pesce azzurro amato e salutare, perchè alla povera? Perche per fare questa preparazione servono solo aceto e cipolla!!!!
Un ottimo antipasto estivo, oppure secondo piatto,
comunque è il pesce azzurro il protagonista!!!
Ingredienti:
400 gr. alici freschissime
1 cipolla di tropea
sale
aceto bianco q.b.
olio evo
Procedimento:
Togliere la testa e disliscare le acciughe lasciandole aperte,
se non ne siete capaci farle pulire dal pescivendolo.
Sistemarle in una vaschetta ermetica tutte stese una sull'altra,
porre la vaschetta nel freezer per almeno 48 ore.
Questo procedimento servirà a rendere il pesce sicuro da batteri o altro, perchè le acciughe non vengono cotte dal fuoco.
Al momento di prepararle prendere la vaschetta dal freezer e riempirla di acqua, dopo un ora iniziare a sciacquare sotto l'acqua corrente una alice alla volta e porla in un colino.
Prendere la cipolla di tropea e affettarla per la sua lunghezza in fettine sottilissime, sfaldare gli anellini di cipolla.
Sistemare le acciughe aperte e scolate in una vaschetta ermetica per ogni strato salare leggermente e cospargere di cipolla,
procedere così fino alla fine delle acciughe.
Vi consiglio di sfalzare le acciughe cioè un piano per verticale e quello successivo orizzontale.....
Riempire la vaschetta con l'aceto bianco e porla in frigorifero per tre ore.
Trascorso il tempo scolare le acciughe e trasferirle così compattate in una zuppiera colmarle di olio .
Sono buonissime appena fatte ma se le preparete un giorno di anticipo saranno ancora più buone.
Mi raccomando asservarle in frigorifero non più di tre giorni.
N.B abbinare ad un Grillo Sicilia.
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