Quando vedo i primi baccelli al mercato, immediatamente mi viene la voglia di fare un buono stufato.... ahimè al portafoglio, ma se si vuol mangiare uno stufato come si deve, sia i carciofi che le fave devono essere primizie, meno amare e più tenere...
Ingredienti per 4 persone:
1,200 kg. di baccelli
1 etto di pancetta affettata
8 carciofi
1 aglietto fresco
1 cucchiaio di conserva
olio EVO
sale, pepe q.b
Procedimento:
Sgranare i baccelli, pulire i carciofi,
ogni carciofo tagliarlo in 6 spicchi,
pulire e tagliare l'aglietto,
tagliare la pancetta a dadini.
Prendere una casseruola e metterci 3 cucchiai di olio,
aggiungere le fave, i carciofi, l'aglietto e la pancetta,
passati due minuti di cottura aggiungere quattro cucchiai di acqua, la conserva, salare e pepare
(attenzione al sale e al pepe perché la pancetta cuocendo
tira fuori il sale e contiene già il pepe),
girare e cuocerlo tappato.
Dopo quindici minuti di cottura assaggiare
ed eventualmente aggiungere ancora poca acqua.
Non mescolare tante volte per non sfaldare le fave,
dopo circa venti minuti lo stufato è pronto.
N.B di regola gli abbinamenti con il carciofo non si fanno, in questa ricetta ci sono anche le fave quindi abbiamo una tannicità del piatto altissima, ma essendo entrambi cotti possiamo fare l'abbbinamento con un vino morbido come Pomino bianco.
Una variante .... Aggiungere scorza di arancia e un cubetto di cioccolato amaro fondente. Esaltera' il gusto sia del carciofo che delle fave.
RispondiEliminaGrazie del suggerimento.....provero' al più presto questa variante. Monica
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