venerdì 7 marzo 2014

Paccheri Ripieni di Mare


Un tipo di pasta il pacchero che sta andandando alla grande, buono sia di terra che di mare, ripieno o semplicemente condito, gratinato al forno ........

Ingredienti per quattro persone: 
 250 gr di salsa di pomodoro passata fresca 
20 paccheri
basilico e prezzemolo
 aglio
1 cucchiaio di capperi di salina
olio EVO
sale e pepe q.b
500 gr. vongole  veraci
500 gr. cozze
2 totani medi 
4 scampi 
1 limone
100 gr. ricotta


Procedimento:
Per la farcia : nella pentola mettere le cozze e tappare e fare schiudere le valve, togliere dal fuoco ed estrarre i frutti, ripetere l'operazione per le vongole, tritare entrambi grossolanamente.
Lessare gli scampi e tritare la polpa.
Fare un trito con i totani e cuocerli con uno spicchio di aglio, due foglie di basilico,  un filo di olio, 
due cucchiai di passata di pomodoro,  se occorre due cucchiai di acqua, un poco di pepe, cottura per 10 minuti.


  Assaggiare e aggiustare di sale, quando sono cotti  non dovranno avere troppo liquido, togliere l'aglio, 
aggiungere un trito di prezzemolo,
 i frutti di mare, gli scampi e la ricotta e tenere da parte.
 Preparare l'olio per il condimento unendo in un mixer tre foglie di basilico un piccolo mazzetto di prezzemolo i capperi,
 mezza tazzina di olio evo ed
 il succo di mezzo limone, frullare bene .
Cuocere 10 minuti la passata di pomodoro con sale, 
un poco di peperoncino e
 uno spicchio di aglio e qualche foglia di basilico.
Lessare i paccheri e scolarli al dente
 facendo attenzione a non romperli, 
saranno sufficienti 5 paccheri per ogni commensale. 
Scaldare un minuto la farcia e metterla in
 una sacca da pasticcere
 (in commercio comode quelle di plastica usa e getta ),
 impiattare mettendo un poco di salsa al pomodoro e 
sopra 5 paccheri farciti in fila, aggiungere sopra i capperi, 
un poco di pepe e nappare con poco olio aromatizzato da qualche foglia di basilico a guarnizione
 ed il placcherò e' pronto.



N.B abbinare ad un vino bianco con un corredo aromatico molto importante  Gewurztraminer dell'Alto Adige.

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