martedì 1 aprile 2014

Seppie in Cacciucco


La patria del vero Cacciucco è la mia città,
oggi propongo una ricetta il cui sapore lo ricorda
ma sicuramente molto più veloce e semplice,
 praticamente c'è solo un ingrediente di mare mentre il vero Cacciucco ne prevede almeno 5 come le C!!!
Ingredienti:
2 seppie media grandezza e fresche
 prezzemolo q.b
 3 foglie di salvia
 1 spicchio di aglio intero 
6 cucchiai olio evo 
2 o 3 grossi pomodori da salsa 
5 cucchiai di vino
 mezzo bicchiere di acqua 
sale e pepe q.b.
 peperoncino q.b.


Procedimento:
  Se avete una pentola a pressione occorre 35 minuti, 
oppure in una casseruola cambia il tempo 
di cottura, pressappoco il doppio.


In pentola mettere:
 olio, un trito di prezzemolo e salvia,
 lo spicchio di aglio, le seppie tagliate a strisce, 
il pomodoro a dadini e il peperoncino e cuocere per 5 minuti mescolando poi unire il vino e fare sfumare qualche minuto poi aggiungere l 'acqua e tappare e cuocere 
a fuoco medio , gli ultimi 5 minuti  stappare e salare. 
Preparare due fette di pane di campagna tostarlo
 metterle sul fondo del piatto e sopra
 versare il liquido e le seppie,
 un filo di olio evo e le seppie in cacciucco sono pronte.


P.S. il giusto abbinamento per un Caciucco è un vino 
rosso giovane, ma in questo caso sarebbe un poco  troppo pesante quindi consiglio un vino bianco ben strutturato e complesso
come uno Chardonnay Colli Orientali del Friuli.

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