giovedì 5 giugno 2014

Budino al Caffè casalingo


Questa ricetta di famiglia si tramanda da generazioni, alcuni la chiamano latte cotto, altri latte alla portoghese,  io semplicemente cream caramel, liscio setoso dolce e aromatico, a voi la scelta se aromatizzarlo semplicemente con della classica vanillina oppure con del caffè nero.....

                            Ingredienti per 8 stampi monoporzione:                            3 uova 
  500 latte intero fresco
 125 gr di zucchero
 2 cucchiai di caffè nero
    Ingredienti per il caramello:
    50 gr di zucchero


Procedimento:
Prendere degli stampi monoporzione che possano andare in forno in cottura a bagnomaria.
Potete optare per recipienti come dei pirottini in alluminio o porcellana per avere delle monoporzione.
In un pentolino meglio se antiaderente mettere a sciogliere 50 gr di zucchero e lasciare imbiondire il caramello,
togliere dal fuoco e versare velocemente prima che si rapprenda negli stampi scelti.
In un altro pentolo scaldare il latte,
togliere dal fuoco e aggiungere la crema di uova e zucchero con il caffè  precedentemente mescolati,
girare bene il tutto e mettere negli stampi dove sarà solidificato il caramello,
mettere nel recipiente che contenga l'acqua per la cottura in forno a bagnomaria .



Infornare a forno caldo tra i 150 per 35 minuti circa,
vedere la cottura infilando la lama di un coltello al centro del budino per vedere che sia rappreso,
non deve colorirsi all'esterno.




Una volta tolti dal bagnomaria lasciare raffreddare e poi mettere in frigo almeno due ore.
Prima di sformarli ricordarsi di passare la lama di un coltello stando aderente allo stampo e per tutta la sua circonferenza.
Decorate a piacere con panna o un poco di cioccolato fuso,
ma anche liscio sarà stupendo e soprattutto buono e genuino.


N.B abbinare ad un Vino Passito Erbaluce di Caluso Piemonte.

Nessun commento:

Posta un commento

ti puo interessare............