Questa ricetta di famiglia si tramanda da generazioni, alcuni la chiamano latte cotto, altri latte alla portoghese, io semplicemente cream caramel, liscio setoso dolce e aromatico, a voi la scelta se aromatizzarlo semplicemente con della classica vanillina oppure con del caffè nero.....
Ingredienti per uno stampo di cm 20 di diametro:
3 uova
500 latte intero fresco
125 gr di zucchero
metà vanillina o un cucchiaio di caffè nero
Ingredienti per il caramello:
50 gr di zucchero
Procedimento:
Prendere uno stampo di cm 20 diametro, che possa andare in forno in cottura a bagnomaria e quindi con una teglia che lo contenga per capacità nella quale mettere dell'acqua .
Potete optare anche per recipienti come dei pirottini in alluminio o porcellana per avere delle monoporzione.
In un pentolino meglio se antiaderente mettere a sciogliere 50 gr di zucchero e lasciare imbiondire il caramello,
togliere dal fuoco e versare velocemente prima che si rapprenda nello stampo scelto.
togliere dal fuoco e versare velocemente prima che si rapprenda nello stampo scelto.
In un altro pentolo scaldare il latte,
togliere dal fuoco e aggiungere la crema di uova e zucchero con la vaniglia precedentemente mescolate,
giare bene il tutto e mettere nello stampo dove sarà solidificato il caramello,
mettere nel recipiente che contenga l'acqua per la cottura in forno a bagnomaria .
togliere dal fuoco e aggiungere la crema di uova e zucchero con la vaniglia precedentemente mescolate,
giare bene il tutto e mettere nello stampo dove sarà solidificato il caramello,
mettere nel recipiente che contenga l'acqua per la cottura in forno a bagnomaria .
Infornare a forno caldo tra i 150 per 40 minuti circa se lo stampo è unico, altrimenti le monoporzione metteranno meno tempo,
vedere la cottura infilando la lama di un coltello al centro del budino per vedere che sia rappreso,
non deve colorirsi all'esterno.
Una volta tolto dal bagnomaria lasciare raffreddare e poi mettere in frigo almeno due ore.
Prima di sformarlo ricordarsi di passare la lama di un coltello stando aderente allo stampo e per tutta la sua circonferenza.
vedere la cottura infilando la lama di un coltello al centro del budino per vedere che sia rappreso,
non deve colorirsi all'esterno.
Una volta tolto dal bagnomaria lasciare raffreddare e poi mettere in frigo almeno due ore.
Prima di sformarlo ricordarsi di passare la lama di un coltello stando aderente allo stampo e per tutta la sua circonferenza.
da quando ho trovato e provato la tua ricetta, per mia figlia non esiste altro dolce..... BUONISSIMO e velocissimo! grazie per la ricetta e tanti coplimenti!
RispondiEliminagrazie dei tuoi complimenti molto graditi e soprattutto sinceri. scusa del ritardo nella risposta . grazie di cuore Monica
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