Molto gustosa, sfiziosa e di grande effetto visivo e gustativo specialmente per chi ama la Fragola, delizioso dessert per un fine cena con sorpresa........
Necessario per 6 Charlotte:
6 coppapasta tondi cm. 8 di diametro
1 coppapasta cm. 7 di diametro
carta forno
Vi consiglio di iniziare il procedimento di questo dolce con la preparazione della crema al cioccolato, in quanto richiede tempo per solidificarsi.
Ingredienti per la Crema al cioccolato fondente:
3 tuorli
125 ml panna
100 ml. latte
25 gr. zucchero
150 gr. cioccolato fondente
Procedimento.
Sbattere le uova con lo zucchero.
Porre un pentolino sl fuoco con latte e panna, appena giunto al bollore aggiungere le uova sbattute e rimettere sul fuoco, appena bolle spengere.
Aggiungere la cioccolata fondente e farla sciogliere completamente, se il tutto non è ben amalgamato frullare.
Pore in frigorifero a raffreddare, almeno 6 ore.
Ingredienti per il Patè cigarette al cioccolato:
50 gr burro fuso freddo
50 gr. zucchero a velo
50 gr. albumi
30 gr. farina00 setacciata
15 gr. cacao amaro in polvere
Procedimento:
Con la frusta amalgamare lo zucchero al burro, unire la farina, e un poco di albume alla volta, appena il composto è omogeneo aggiungere il cacao setacciato.
Mettere il composto in un sac a poche con un beccuccio tondo liscio.
Foderare di carta da forno una teglia delle dimensioni 30x40 cm. , con il sac a poche creare tante piccole striature, che creeranno la parte scura della zebratura.
Adesso porre il foglio di carta da forno cosi come è in freezer, nel frattempo preparare la pasta bicuit.
Ingredienti per il biscuit:
3 uova
105 gr. zucchero semolato
60 gr. farina00 setacciata
1/2 vanillina
48 gr. burro fuso freddo
1 pizzico di sale
Procedimento :
Montare le uova con lo zucchero,
la vanillina e un pizzico di sale,
dopo15 minuti unire la farina,
dopo altri 5 minuti unire il burro fuso.
Riprendere dal freezer il foglio con il patè cigarette
e spalmarci sopra la pasta biscuit,
livellare l'impasto su tutta la teglia, infornare a 180° per 10 minuti.
Sfornare e mettere un canovaccio umido sopra la teglia,
con l'aiuto della carta forno arrotolare su se stesso e
lasciare così a raffreddare.
Adesso prepariere la mousse di fragole.
Ingredienti per la mousse di Fragole:
300 ml. panna fresca
2 fogli di colla d pesce
200 gr. marmella ta di fragole
Procedimento:
Montare la panna, mettere in acqua fredda la colla di pesce, scaldare metà della marmellata di fragole.
Unire alla marmellata di fragole la colla di pesce ben strizzata, farla sciogliere completamente e dunirla all'altra metà di marmellata, aggiungere piano la panna montata.
Finalmente adesso abbiamo i nostri preparati per comporre la charlotte.
Prendere il rotolo di pasta e srotolarlo sagomare con
il coppapasta piccolo 6 tondi.
Creare sulla la pasta con l'aiuto di un coltello delle strisce alte 4 cm. e lunghe come la circonferenza del coppapasta.
Quindi foderare il coppapasta mettendo prima il bordo e
poi il fondo.
Mettere in fondo uno strato di crema al cioccolato alta 1 cm.
Sopra la crema mettere uno strato di mousse alle fragole e
al centro un cucchiaino di marmellata di fragole,
ricoprire fino al bordo di mousse di fragole e livellare.
Procedere così per le 6 charlotte e porre in frigorifero
almeno due ore prima di sformarle.
Trascorso il tempo necessario sformare le charlotte e guarnirle.
Ingredienti per la guarnizione:
6 fragole mature
100 ml. panna fresca
20 gr. zucchero vanigliato
Procedimento:
Montare la panna e aggiungere quasi alla fine lo zucchero.
Lavare le fragole e tagliarle a ventaglio.
Mettere la panna in un sac a poche con il beccuccio lavorato.
Per ogni charlotte mettere sopra un giro di panna montata
ed al centro una fragola.
Sicuramente vi auguro buon lavoro e tanta pazienza,
ma vi svelerò un segreto ,
i dolci composti come questo si possono preparare in anticipo,
ad esempio la crema al cioccolato il giorno prima,
lo stesso per il patè a cigarette da porre in freezer,
poi una volta pronta la charlotte si può
decorare all'ultimo momento.
Vi assicuro che ne vale veramente la pena.......
N.B. Abbinare ad un Lambrusco Rosato Dolce Emilia .
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