Dei semplici fagioli rifatti come si dice in Toscana, ma non sono poi così scontati, occorre la cipolla di tropea e dei buoni pomodori freschi..... e appena arrivano i fagioli freschi il piatto è servito.....
Ingredienti:
500 gr. fagioli piattelli o cannellini freschi sbucciati
300 gr. pomodori freschi
1 cipolla di tropea media
basilico
sale pepe q.b
olio EVO
Procedimento:
Lessare i fagioli in abbondante acqua , calcolare 45 minuti da quando bollano, due minuti prima di spengerli salarli.
In una padella capiente aggiungere olio, sale, pepe, basilico, pomodori a fettone e la cipolla tagliata a fette,
far rosolare per cinque minuti,
aggiungere i fagioli grondanti della propria acqua di cottura, e girando far restringere i fagioli all'estiva.
Impiattare e accompagnare ad un semplice formaggio cremoso tipo crescenza oppure ad un pecorino poco stagionato,
altrimenti la possibilità di accostamento alle carni sia rosse che bianche è infinita.
N.B. abbinare ad un vino bianco fresco piuttosto leggero di corpo come un Bianco della Val di Nievole.
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