sabato 5 aprile 2014

Soufflè ai Carciofi...........


Beneamati Soufflè, bello buono ma ahimè così difficile, l'importante è seguire l'istruzioni passo per passo e non dimenticare la giusta temperatura, infine appena saranno ben cotti e gonfi servirli immediatamente, basterà un minuto di troppo e tutto il lavoro fatto andra in fumo perchè sgonfiando l'impasto si compatterà e da Soufflè diventerà Sformato!!!

Ingredienti per 8 piccoli souffè:
5 carciofi
 prezzemolo
 uno scalogno
sale pepe 
olio evo
erba cipollina
3 uova 
30 gr parmigiano o pecorino
besciamella:
 250 ml. latte intero,25 gr. farina, 25 gr. burro, noce moscata, sale 


Procedimento:
Iniziare dalla besciamella,
 fondere il burro ed unire la farina,
 aggiungere il latte caldo, 
girare bene ed amalgamare, 
quando bolle salare e spengere,
 aggiungere la noce moscata grattugiata.
Imburrare con burro sciolto ed il pennello 
8 pirottini monoporzione o più grandi, infarinare.
Pulire e cuocere i carciofi con due giri di olio,
 un ciuffetto di prezzemolo e di erba cipollina ben tritati,
 lo scalogno, sale e pepe.

Dopo 15 minuti circa frullare tutti i carciofi  e unire 190 gr di besciamella fredda e tre tuorli,
 il parmigiano grattugiato, mescolare bene.
Montare gli albumi con una presa di sale, unirli e mescolare delicatamente alla besciamella di carciofi.
Distribuire l'impasto negli stampini fino ad un centimetro dal bordo e cuocere a 180° per 20 minuti circa,
 la cottura dipende dalle dimensioni dei pirottini.
Appena cotti  saranno belli gonfi, servire immediatamente perché in un soffio si smonteranno.


N.B. abbinare un Valdadige Pinot Grigio.

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