sabato 5 aprile 2014

Lasagnette ai Carciofi e Parma



 La lasagna è un  piatto italiano conosciuto in tutto il mondo, nel tempo si sono sviluppate versioni sorprendenti, questa ricetta saporita e gustosa è una di quelle, seguendo le stagioni in Primavera non può mancare una Lasagnetta ai Carciofi............

Ingredienti per la salsa besciamella:
500 ml. latte intero fresco
50 gr. burro
 50 gr. farina
sale e noce moscata 


Procedimento:
Preparare la besciamella, sciogliere il burro e unire la farina poi aggiungere il sale e il latte caldo mescolare bene e cuocere fino a quando la besciamella si addensa, adesso aggiungere la noce moscata grattugiata.
Mettere l'acqua sul fuoco per la pasta.

 Ingredienti per le lasagnette 3 persone:
 8 fogli per lasagne
 5 carciofi
1 cipollotto
1 spicchio di aglio 
 prezzemolo
sale e pepe
 olio evo
40 gr. di parmigiano
besciamella


Procedimento:
Lessare la pasta da lasagne in acqua salata per10 minuti,
 scolare e porre in acqua fredda, scolare di nuovo.
Pulire e cuocere i carciofi con aglio, 
cipollotto, poco di prezzemolo, sale, pepe,
 olio e metà bicchiere di acqua per 15 minuti, 
fino a cottura,
 poi con il frullatore ad immersione ridurre in purea.
Aggiungere  alla purea di carciofi metà della besciamella, 
mescolare bene.


Montare la lasagna aggiungendo due cucchiai di besciamella
 sul fondo di una pirofila, 
 poi uno strato di pasta lessata,
 una passata di crema di carciofi, 


una spolverata di parmigiano e continuare così per due strati ,aggiungere delle striscette di prosciutto di Parma, 
continuare con altri due strati di pasta besciamella ai
 carciofi e parmigiano,
 mettere qualche fiocchetto di burro ed
 infornare a 180° per 15/20 minuti fino a
 quando appare ben gratinata,
guarnire con striscette di prosciutto di Parma e 
una spolverata di prezzemolo.


N.B abbinare ad un Trentino Sauvignon Riserva.

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