buono sempre in ogni occasione,
con il cioccolato avanzato per Pasqua o senza è sempre un dolce buono da pappare......
Ingredienti:
90 gr. burro fuso freddo
4 uova
250 gr. zucchero
200 gr. farina00
2 gr. sale
1 bustina di lievito
125 ml. panna
1 cucchiaio di cognac
1 bustna di vanillina
70 gr. cioccolato fondente
15 gr. cacao
Procedimento:
In una planetaria lavorare tutti gli ingredienti liquidi e semi solidi, incorporare la farina setacciata.
Quando tutto l'impasto è omogeneo dividerlo in due parti uguali.
Fondere il cioccolato e unirlo con il cacao ad una metà dell'impasto.
Prendere uno stampo grande da ciambella ed imburrarlo ed infarinarlo.
Versare l'impasto alternando la cioccolata alla vaniglia, con l'aiuto di un grosso cucchiaio sarà semplicissimo, infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare ed aspettare cinque minuti prima di sfornarlo.
Preparare la glassa mentre il dolce dovrà freddarsi.
Ingredienti per la glassa di cioccolato:
2 fogli di colla di pesce
40 ml.acqua
140 gr. zucchero
2 cucchiai di Cognac
50 ml. panna
20 gr. cioccolato fondente
20 gr. cacao amaro
Procedimento:
Mettere la colla di pesce in acqua fredda ad ammollare.
In un pentolino mettere lo zucchero, la panna, l'acqua, il cognac, quando arriva ad ebollizione aggiungere il cioccolato e farlo fondere, prendere una piccola quantità di liquido ed amalgamarci il cacao, rimettere tutto nel pentolino, amalgamare ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata.
Quando avrà raggiunto la temperatura di 30° sarà pronta per essere versata sul ciambellone.
L'effetto è di smerigliatura del dolce, come se venisse laccato...
N.B. abbinare ad un Marsala Ambra Superiore Sicilia.
In una planetaria lavorare tutti gli ingredienti liquidi e semi solidi, incorporare la farina setacciata.
Quando tutto l'impasto è omogeneo dividerlo in due parti uguali.
Fondere il cioccolato e unirlo con il cacao ad una metà dell'impasto.
Prendere uno stampo grande da ciambella ed imburrarlo ed infarinarlo.
Versare l'impasto alternando la cioccolata alla vaniglia, con l'aiuto di un grosso cucchiaio sarà semplicissimo, infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare ed aspettare cinque minuti prima di sfornarlo.
Preparare la glassa mentre il dolce dovrà freddarsi.
Ingredienti per la glassa di cioccolato:
2 fogli di colla di pesce
40 ml.acqua
140 gr. zucchero
2 cucchiai di Cognac
50 ml. panna
20 gr. cioccolato fondente
20 gr. cacao amaro
Procedimento:
Mettere la colla di pesce in acqua fredda ad ammollare.
In un pentolino mettere lo zucchero, la panna, l'acqua, il cognac, quando arriva ad ebollizione aggiungere il cioccolato e farlo fondere, prendere una piccola quantità di liquido ed amalgamarci il cacao, rimettere tutto nel pentolino, amalgamare ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata.
Quando avrà raggiunto la temperatura di 30° sarà pronta per essere versata sul ciambellone.
L'effetto è di smerigliatura del dolce, come se venisse laccato...
N.B. abbinare ad un Marsala Ambra Superiore Sicilia.
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