Un piatto che ha della storia alle spalle, nato da un famoso chef di un ristorante del litorale livornese divenne il suo cavallo di battaglia................................
Ingredienti per 3 persone:
500 gr ceci lessati
450 di acqua
rosmarino
300 gr gamberi biondi freschi
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio evo
2 cucchiai di conserva
Scolare e frullare i ceci con la dose di acqua e la conserva, in un tegame
mettere tre giri di olio l'aglio e un rametto di rosmarino fare scaldare ed
aggiungere il passato di ceci, mescolare spesso e cuocere 10/15 minuti, assaggiare ed aggiustare di sale.
A piacimento regolare la consistenza, aggiungendo ancora acqua se la preferite più liquida, invece se la vorrete più vellutata potrete passarla al setaccio.
Lessare i gamberi in poca acqua salata, sgusciarli e togliere il budellino, condirli con l'olio.
Impiattare la passatina aggiungendo i
gamberi, un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe.
Il piatto e' pronto, adatto per essere servito come primo piatto, ma in piccole porzioni si presta benissimo come antipasto.
N.B. abbinare un bianco di Pitigliano.
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