Ormai è diventato un must, specialmente per i più piccoli!!
Un piatto classico che non tramonterà mai, ma deve essere fatto come si deve, tagliatelle fatte in casa e idem per il ragù......
Ingredienti per la pasta per 6 persone:
5 uova
200 gr. farina di semola di grano duro
300 gr. farina 00
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio EVO
Procedimento:
Impastare la farina con le uova, il sale e l'olio, lavorare bene la pasta fino a che è omogenea, metterla in frigorifero coperta da pellicola per almeno 30 minuti.
Ingredienti per il ragù:
500 gr. di macinato di manzo da fetta
400 gr. pomodori pelati
50 gr. concentrato di pomodoro
2 carote
1 costola di sedano
1 cipolla media ramata
2 cucchiai di vino bianco
sale, pepe, zucchero q.b
olio EVO q.b
Procedimento:
Fare un trito con gli odori mettere l'olio nel tegame e
far rosolare leggermente,
far rosolare leggermente,
aggiungere il macinato mi raccomando da fetta
perché non deve contenere grasso,
perché non deve contenere grasso,
continuare a girare la carne nel trito con un mestolo
di legno sino a che non è rosolata,
di legno sino a che non è rosolata,
a questo punto salare, mettere il pepe,
aggiungere il vino e lasciarlo sfumare,
aggiungere il vino e lasciarlo sfumare,
aggiungere i pomodori pelati precedentemente frullati e
la conserva , girare il tutto e tappare con un coperchio.
Il fuoco deve essere basso quando inizia a bollire
aggiungere un cucchiaio di zucchero
aggiungere un cucchiaio di zucchero
(servirà a togliere l'acidità del pomodoro)
adesso deve cuocere almeno tre ore, ogni tanto girare
assaggiare e aggiustare di sale.Mentre il ragù cuoce,
possiamo iniziare a spianare la pasta,
spero per voi di avere nonna papera,
ossia la macchina per spianare la pasta,
altrimenti via di mattarello.
Se avete la macchina,
prima tagliare una fetta di pasta alta un dito e
spianarla al massimo di larghezza,
infarinare entrambi i lati e quando avete terminato iniziare a spianare ogni striscia al massimo del fine.
Ogni volta che farete una striscia di pasta infarinarla,
quando avrete finito di spianarla,
prendere un vassoio di carta,
oppure adoperate la carta da forno e cospargere
con la farina di grano duro, in modo che non si attacchino.
Iniziare a tagliare le tagliatelle, con la macchina è facile, basta mettere la sfoglia preparata all' imboccatura della spirale del taglio delle tagliatelle, poi spargerle sul vassoio.
Se non avete la macchina,
dopo aver tirato la sfoglia sottilissima,
tagliarla in strisce di 15 cm. di larghezza,
infarinarle e arrotolare ogni striscia da entrambi i lati, uno in senso orario e l'altro anti orario in modo da formare due rotolini uniti.
Con un coltello molto affilato,
tagliare per orizzontale tante strisce quante
ne viene dell'altezza tagliatella,
con il coltello sollevare al centro la pasta e le tagliatelle si srotoleranno come per magia!!!
Quando il ragù è pronto,
possiamo mettere una capiente pentola con l'acqua sul fuoco, quando bolle salare e aggiungere un cucchiaio di olio,
buttare le tagliatelle, trascorsi 5 minuti,
le tagliatelle sono pronte per essere scolate e condite con il ragù.
Impiattare le tagliatelle condite con
un poco di ragù in cima al piatto e
mi raccomando in tavola non deve mancare il
parmigiano reggiano grattugiato........
N.B. abbinare ad un vino roso di corpo e morbido un
Nobile di Montepulciano DOCG.
Nessun commento:
Posta un commento