In Toscana è un cult, come arriva la primavera la prima cosa che facciamo è la pappa al pomodoro, buon basilico e pane sciapo...
Ingredienti per 3 persone:
220 gr pane raffermo di campagna
600 gr pomodori maturi
1 foglia di salvia
1 mazzetto di basilico
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
sale, pepe,
olio evo
1 cucchiaino di
zucchero
1 bicchiere di brodo vegetale
1cucchiaio di concentrato di pomodoro
650/750 di acqua
Procedimento:
Lavare e tagliare i pomodori privati della pelle,
Lavare e tagliare i pomodori privati della pelle,
tagliare a dadini il pane.
In
un tegame capiente mettere tre giri di olio l'aglio, la salvia, il basilico meno
qualche foglia, il cipollotto tritato e i pomodori,
far cuocere per 10 minuti e poi
aggiungere il pane mescolare,
unire acqua, la conserva e lo zucchero.
Far
cuocere mescolando spesso perché tende ad attaccarsi per 45 minuti, fino a quando
il pane si è sciolto lasciando soltanto dei piccoli pezzettini.
La riuscita sta
soprattutto nella scelta del pane che deve essere di campagna e soprattuto posato, dosare bene l'acqua in base a quanto assorbirà il pane durante la cottura, un piatto povero
e ma molto buono che deve essere fatto con molta cura.
Impiattare con un filo di olio,
una spolverata di pepe e un poco di parmigiano reggiano grattato ...
N.B. vino rosso giovane rotondo per contrastare l'acidità del piatto un Ciliegiolo Riviera Ligure di Ponente.
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