sabato 29 marzo 2014

Panzanella!!!



Inizia, sta per iniziare, inizierà la buona stagione,
 giornate soleggiate e tiepide e subito viene la voglia di mangiare qualche piatto estivo tipo ...............la Panzanella.......
 questa è la mia versione molto fedele alla vecchia tradizionale ricetta, ma molto, molto più ricca.
Nato come piatto povero,
 dove venivano aggiunti degli avanzi di cucina, negli anni si è sempre più arricchita, 
gli chef l'hanno rivisitata 
interpretandola ognuno a modo suo......................


Ingredienti per 4 persone:
300 gr. pane di campagna toscano raffermo
1 cipolla media di tropea
200 gr. tonno sott'olio
300 gr. pomodori datterini
4 acciughe sotto sale
6 pomodori secchi 
aceto di vino bianco q.b
acqua oligominerale
basilico
sale. pepe
olio EVO


Procedimento:
Ammollare il pane intero nell'acqua oligominerale 
fino a copertura del pane stesso, 
aggiungere mezzo bicchiere di aceto.
Nel frattempo preparare gli ingredienti e 
aggiungerli in un grosso recipiente, dove 
successivamente metterete il pane ben strizzato.
Tagliare i pomodori in piccoli quadratini o fettine,
 tagliare la cipolla in fettine sottilissime,
 pulire le acciughe sotto l'acqua corrente e
 tagliarle in piccoli pezzettini,
 sgocciolare il tonno dall'olio e frantumarlo senza sbriciolarlo, 
se usate i pomodori secchi sott'olio basterà sgocciolarli e
 tagliarli in piccole striscioline, 
se invece userete quelli al naturale sbollentarli
 prima per tre minuti e poi tagliarli.


Quando il pane è ben ammollato circa trenta minuti,
 strizzarlo molto bene e sbriciolarlo nella zuppiera 
dove sono gli ingredienti già pronti.
Aggiungere il basilico in abbondanza tagliato finemente a striscioline, salare e pepare, aggiungere l'olio e girare il tutto.
Impiattare semplicemente a mucchietto oppure
 coppare al centro del piatto, 
aggiungere ancora un poco di olio e
 qualche fogliolina di basilico.


N.B. vista la presenza di aceto non ci dovrebbe essere abbinamento, ma acidulando solo l'acqua come in questa ricetta prevarranno i sapori degli ingredienti quindi resta possibile l'abbinamento ad un Elba Bianco Toscana.

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