domenica 23 marzo 2014

Crostata di crema pasticcera e fragole


 
Ho postato questa crostata perchè mi fà pensare alla primavera e scenograficamente è spettacolare infatti la foto l'ho realizzata dall'alto per rendere meglio l'idea ............


Occorrente per la crostata di fragole:
Una teglia di 26 cm. di diametro, carta da forno, 500 gr. di fragole e una bustina di gelatina (torta gel).
Ingredienti per la pasta frolla:
125 gr. burro morbido
130 gr. zucchero semolato
250 gr. farina 00
1 uovo intero ed 1 tuorlo
1 bustina di vanillina 

Impastare il burro con lo zucchero, le uova e la vanillina una volta amalgamati gli ingredienti  unire la farina ed impastare il tutto velocemente. Porre l'impasto in frigorifero a riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 gr. latte fresco intero
150 gr. zucchero semolato
4 tuorli
50 gr. farina00

1 bustina di vanillina oppure un baccello di vaniglia
Procedimento della crema pasticcera:
mettere in un pentolino sul fuoco con il latte nel frattembo sbattere in una ciottola i tuorli con lo zucchero successivamente aggiungere la farina .
 Se adoperiamo il baccello di vaniglia dobbiamo aprirlo con il coltello per lungo e metterlo subito nel latte e 
una volta raggiunto il bollore filtrare il latte. 
Una volta che il latte ha raggiunto il bollore unirlo poco alla volta alla crema di uovo e zucchero rimettere tutto il composto sul fuoco e girare sino a che non bolle.

Se non abbiamo utizzato il baccello di vaniglia adesso mettiamo la bustina di vanillina e giriamo sino a che si amalgami alla crema . Dobbiamo far raffreddare la crema quindi 
ogni poco mescolarla per non far formare la crosta. .
Togliere la pasta frolla dal frigorifero e spianarla 
direttamente su carta da forno formare un disco
 del diametro di 30 cm,
 la teglia da utilizzare è di 26 cm., sistemare la frolla stesa nella teglia con la carta da forno e sistemarla 
in modo che il bordo sia di 2 cm.,
 bucherellare con la forchetta tutta la superficie, 
ricoprire con carta da forno premendola con le mani,
 infornarla  a 180° per 20 minuti circa.


Lavare le fragole e asciugarle tagliarne 
una parte a metà, una parte intera e una parte a fettine.
Una volta che la base di pasta frolla è fredda idem per la crema pasticcera possiamo procedere
 al montaggio della nostra coreografia di fragole:
 mettere su un vassoio la base di frolla,
 riempirla con la grema pasticcera e
 livellarla e procedere con le fragole, 
potete disporle come meglio credete
.

 Una volta terminata questa fase potete lucidare 
la torta con il preparato di gelatina seguendo 
le istruzioni poste sulla scatola, 
stendetela  aiutandovi con un cucchiaio e 
con un penello da cucina ed il gioco è fatto.


N.B. abbinare ad un Brachetto d'Aqui

Nessun commento:

Posta un commento

ti puo interessare............