Le acciughe sono un ottimo pesce azzurro, esistono tantissime ricette per cucinarle, questa è una versione un poco insolita pomodoro fresco, peperoncino, ricotta.......
Ingredienti per 4 persone:
16 acciughe fresche
50 gr. ricotta
50 gr. pane morbido
30 ml. latte
1 chiaro di uovo
15 gr. parmigiano reggiano
300 gr. pomodori datterini
8 foglie di basilico
1 spicchio di aglio rosso
pangrattato
sale, pepe
peperoncino
olio EVO
Procedimento:
Pulire le acciughe togliendo la testa e la lisca centrale, mondarle sotto l'acqua corrente .
Scolare e tamponare con carta assorbente le acciughe.
Preparare la farcia con ricotta, parmigiano,
il pane ammollato nel latte.
Prendere un acciuga aperta e cospargerla di farcia,
prendere un'altra acciuga e tapparla,
in totale verranno 8 acciughe imbottite.
Tagliare i pomodorini a metà metterli nella padella con olio e uno spicchio di aglio, a fuoco vivace e tappare.
Stappare e salare e aggiungere il peperoncino.
Quando i pomodori saranno morbidi schiacciarli con la forchetta e aggiungere un poco di pepe.
Prendere le acciughe e passarle nel pangrattato, poi nella chiara sbattuta e poi di nuovo nel pangrattato.
Mettere le acciughe impanate nella salsa di pomodoro e tappare.
Dopo tre minuti scoprire e girare le acciughe facendo attenzione che non si spezzino,
salare e aggiungere un filo di olio,
tappare nuovamente per altri tre minuti.
Stappare e su ogni acciuga mettere una foglia di basilico,
tappare per due minuti.
Impiattare le acciughe imbottite al centro del piatto con un poco di sughetto di pomodoro.
N.B. abbinare ad un Catarratto Sicilia.
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