Per chi ama la crema pasticcera la ricetta di questa torta della nonna è veramente l'asso di cuori. Dopo che l'avrete provata, ne resterete estasiati!
Ingredienti per la crema pasticcera:
500 gr. latte fresco intero
150 gr. zucchero semolato
4 tuorli
50 gr. farina00
Procedimento della crema pasticcera:
Mettere
in un pentolino il latte sul fuoco,
nel frattembo sbattere in una ciottola i tuorli con lo zucchero successivamente aggiungere la farina setacciata.
nel frattembo sbattere in una ciottola i tuorli con lo zucchero successivamente aggiungere la farina setacciata.
Se adoperiamo il baccello di vaniglia dobbiamo aprirlo con il coltello per lungo e metterlo subito nel latte e
una volta raggiunto il bollore filtrare il latte.
Una
volta che il latte ha raggiunto il bollore unirlo poco alla volta alla
crema di uovo e zucchero rimettere tutto il composto sul fuoco e girare
sino a che non bolle.
Se
non abbiamo utizzato il baccello di vaniglia adesso mettiamo la bustina
di vanillina e giriamo sino a che si amalgami alla crema . Dobbiamo far
raffreddare la crema quindi
ogni poco mescolarla per non far formare la crosta.Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr. farina 00
150 gr. burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
150 gr. zucchero semolato
1 vanillina
diametro della torta cm.22
Procedimento:
Sabbiare il burro con la farina, aggiungere le uova, lo zucchero e la vanillina, lavorare poco l'impasto, fare una palla, coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la frolla di 6 mm.di spessore,, darle la forma tonda e metterla sulla placca di alluminio senza ungerla, poi con la forchetta praticare tanti fori perché non gonfi in cottura.
Cuocere a 180° per 10 minuti, togliere dal forno,
aspettare due minuti e con una spatola staccarla dal fondo, lasciandola sulla solita placca iniziare la farcitura.
Prendere la crema raffreddata e versarla al centro,
con l'aiuto di una spatola formare una cupola cioè più crema al centro e spalmarla fino al bordo estremo della frola.
Stendere la restante frolla sempre 6 mm. di spessore e
aiutandosi con il matterello foderare tutta la torta sigillando bene tutto il bordo, ritagliare la pasta in eccesso.
Adesso passare alla rifinitura o guarnizione della torta.
Ingredienti per la guarnizione esterna:
1 uovo
zucchero a velo
150 gr. pinoli oppure granella di nocciole
Procedimento di rifinitura:
Sbattere un uovo e pennellare tutta la superficie della torta, cospargere di pinoli e spolverare di zucchero a velo.
Infornare nella parte media del forno a 180° per 25/30 minuti.
Una volta sfornata aspettare cinque minuti e staccare delicatamente con una spatola,
lasciarla raffreddare completamente e metterla su di un vassoio, spolverare nuovamente con pochissimo zucchero a velo.
Per conservarla metterla in frigorifero coperta di pellicola.
Mi raccomando di non tagliarla prima che sia raffreddata perché la crema uscirebbe compromettendo tutto il lavoro fatto...
N.B. abbinare ad un buon Moscato d'Asti.
150 gr. burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
150 gr. zucchero semolato
1 vanillina
diametro della torta cm.22
Procedimento:
Sabbiare il burro con la farina, aggiungere le uova, lo zucchero e la vanillina, lavorare poco l'impasto, fare una palla, coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la frolla di 6 mm.di spessore,, darle la forma tonda e metterla sulla placca di alluminio senza ungerla, poi con la forchetta praticare tanti fori perché non gonfi in cottura.
Cuocere a 180° per 10 minuti, togliere dal forno,
aspettare due minuti e con una spatola staccarla dal fondo, lasciandola sulla solita placca iniziare la farcitura.
Prendere la crema raffreddata e versarla al centro,
con l'aiuto di una spatola formare una cupola cioè più crema al centro e spalmarla fino al bordo estremo della frola.
Stendere la restante frolla sempre 6 mm. di spessore e
aiutandosi con il matterello foderare tutta la torta sigillando bene tutto il bordo, ritagliare la pasta in eccesso.
Adesso passare alla rifinitura o guarnizione della torta.
Ingredienti per la guarnizione esterna:
1 uovo
zucchero a velo
150 gr. pinoli oppure granella di nocciole
Procedimento di rifinitura:
Sbattere un uovo e pennellare tutta la superficie della torta, cospargere di pinoli e spolverare di zucchero a velo.
Infornare nella parte media del forno a 180° per 25/30 minuti.
Una volta sfornata aspettare cinque minuti e staccare delicatamente con una spatola,
lasciarla raffreddare completamente e metterla su di un vassoio, spolverare nuovamente con pochissimo zucchero a velo.
Per conservarla metterla in frigorifero coperta di pellicola.
Mi raccomando di non tagliarla prima che sia raffreddata perché la crema uscirebbe compromettendo tutto il lavoro fatto...
N.B. abbinare ad un buon Moscato d'Asti.
Che meraviglia Monica!!!!! La mangerei con gli occhi!!!!
RispondiEliminaBellissimo questo tuo spazio e belle le tue proposte. Bello averti incontrato e poter condividere i tuoi consigli.
Grazie e a presto ; )
Un abbraccio.
Grazie delle tue lusinghe. monica
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