sabato 15 febbraio 2014

Tiramisù al Gianduia




Vorrei proprio sapere a chi non piace questo dolce ?....... quante versioni ci sono?.....
Ebbene io preferisco il classico, semplice,
 veloce, unico.... ma una piccola variante 
con un goccio di golosità in più non guasta.....la Gianduia!!!

Ingredienti per 4 persone:
250 gr. mascarpone fresco
150 gr. zucchero semolato
2 tuorli
1 chiaro
Cognac q.b
1 tazzina di caffè zuccherato
1 tazzina di acqua
30 pavesini circa
5 gr. cacao amaro
50gr. cioccolato Gianduia 


Procedimento:
Montare lo zucchero con i tuorli,
 aggiungere un poco di Cognac( la quantità dipende dai gusti), 
unira una chiara montata, crema pronta.
Preparare la bagna di caffè con acqua e
 un poco di Cognac( molto bene anche il liquore Amaretto).
Grattugiare una parte del cioccolato 
e metterlo da parte, il restante almeno venti grammi,
fonderlo e con una spatola stenderlo su carta forno e subito frigorifero.
Prendere delle coppette preferibilmente in cristallo o vetro, l'importante che siano trasparenti in modo da
 vedere gli strati, inoltre preferisco la porzione  singola perchè essendo un dolce al cucchiaio anche l'occhio vuole la sua parte.


Iniziare a montare il Tiramisù al Gianduia nel modo seguente inzuppare due pavesini alla volta nella bagna,
 porli nella coppetta, sopra mettere fino  a coprire la crema di mascarpone e sopra questa un poco di Gianduia grattugiata, procedere per almeno tre strati,
 l'ultimo strato dopo aver coperto con la crema 
cospargerlo di cacao con l'aiuto di un colino e dopo la Gianduia.
Prendere la gianduia dal frigo e sfogliarla con l'aiuto di un coltello affilato e guarnire ogni coppetta.
Metterle in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.


P.S. Ottimo abbinamento ad un Marsala non troppo invecchiato .



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