Ebbene io preferisco il classico, semplice,
veloce, unico.... ma una piccola variante
con un goccio di golosità in più non guasta.....la Gianduia!!!
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. mascarpone fresco
150 gr. zucchero semolato
2 tuorli
1 chiaro
Cognac q.b
1 tazzina di caffè zuccherato
1 tazzina di acqua
30 pavesini circa
5 gr. cacao amaro
50gr. cioccolato Gianduia
Procedimento:
Montare lo zucchero con i tuorli,
aggiungere un poco di Cognac( la quantità dipende dai gusti),
unira una chiara montata, crema pronta.
Preparare la bagna di caffè con acqua e
un poco di Cognac( molto bene anche il liquore Amaretto).
Grattugiare una parte del cioccolato
e metterlo da parte, il restante almeno venti grammi,
fonderlo e con una spatola stenderlo su carta forno e subito frigorifero.
Prendere delle coppette preferibilmente in cristallo o vetro, l'importante che siano trasparenti in modo da
vedere gli strati, inoltre preferisco la porzione singola perchè essendo un dolce al cucchiaio anche l'occhio vuole la sua parte.
Iniziare a montare il Tiramisù al Gianduia nel modo seguente inzuppare due pavesini alla volta nella bagna,
porli nella coppetta, sopra mettere fino a coprire la crema di mascarpone e sopra questa un poco di Gianduia grattugiata, procedere per almeno tre strati,
l'ultimo strato dopo aver coperto con la crema
cospargerlo di cacao con l'aiuto di un colino e dopo la Gianduia.
Prendere la gianduia dal frigo e sfogliarla con l'aiuto di un coltello affilato e guarnire ogni coppetta.
Metterle in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
P.S. Ottimo abbinamento ad un Marsala non troppo invecchiato .
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