Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr. farina 00
150 gr. burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
150 gr. zucchero semolato
1 vanillina
1 teglia diametro cm.18
Procedimento:
Sabbiare il burro con la farina, aggiungere le uova, lo zucchero e la vanillina, lavorare poco l'impasto, fare una palla, coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti.
Ingredienti per la crema di ricotta:
250 gr. ricotta
1 uovo
40 gr zucchero semolato
un pizzico di vaniglia,
oppure aromatizzare con 3 cucchiai di rum
5 cucchiai di marmellata di albicocche
Sbattere zucchero e ricotta,
unire l'uovo e l'aroma scelto,
mescolare bene con la frusta fino a che il composto è uniforme, poi togliere la frolla dal frigorifero e stenderla in 6 mm. di spessore.
Metterla nella teglia già imburrata ed infarinata,
bucare la frolla con la forchetta, stendere uniformemente la marmellata e poi aggiungere la crema di ricotta. Con l'aiuto di una forchetta rifinire il bordo ed infornare a180° per circa 25 minuti, finché sarà ben dorata la crosta.
Lasciare raffreddare spolverare di zucchero a velo e servirla sia tiepida che fresca,è buonissima.
N.B buono l'abbinamento con Controguerra Passito Bianco doc.
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