sabato 1 marzo 2014

Torta di Ricotta Amarcord




Un dolce molto amato da me stessa e dalla mia faniglia che mi riporta al passato ogni volta che lo mangio, semplice, sano e straordinariamente buono.


Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr. farina 00
150 gr. burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
150 gr. zucchero semolato
1 vanillina
1 teglia diametro cm.18

Procedimento:
Sabbiare il burro con la farina, aggiungere le uova, lo zucchero  e la vanillina, lavorare poco l'impasto, fare una palla, coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero per 30 minuti.


Ingredienti per la crema di ricotta: 
 250 gr. ricotta
 1 uovo
40 gr zucchero semolato
 un pizzico di vaniglia,
 oppure aromatizzare con 3 cucchiai di rum 
 5 cucchiai di marmellata di albicocche


 Sbattere zucchero e ricotta, 
unire l'uovo e l'aroma scelto,
 mescolare bene con la frusta fino a che il composto è uniforme, poi  togliere la frolla dal frigorifero e stenderla in 6 mm. di spessore.
 Metterla nella teglia già imburrata ed infarinata,
 bucare la frolla con la forchetta, stendere uniformemente la marmellata e poi aggiungere la crema di ricotta. Con l'aiuto di una forchetta rifinire il bordo ed infornare a180° per circa 25 minuti, finché sarà ben dorata la crosta.
 Lasciare raffreddare spolverare di zucchero a velo e servirla sia tiepida che fresca,è buonissima.



N.B buono l'abbinamento con Controguerra Passito Bianco doc.

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