Questo dolce nasce per la passione che ho per la vaniglia, in tutti i dolci, in tutte le lingue, vaniglia, vanille, vainilla, vanilla, vanille.........
Ingredienti per la base:
280 gr. biscotti digestive
115 gr. burro fuso
1 teglia a cerniera di 20 cm. di diametro
Procedimento:
Tritare i digestive nel frullatore,
fondere il burro e mescolare,
foderare con carta forno la
teglia compreso il bordo,
con l'aiuto di un cucchiaio spianare
il composto sia alla base che sui bordi della teglia,
porre in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo la farcia.
fondere il burro e mescolare,
foderare con carta forno la
teglia compreso il bordo,
con l'aiuto di un cucchiaio spianare
il composto sia alla base che sui bordi della teglia,
porre in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo la farcia.
Ingredienti per la farcia:
1 kg. ricotta fresca di mucca
1 vanillina in polvere
170 gr. zucchero semolato
3 uova
1 cucchiaio di Maizzena
1 bustina di preparato per budino alla vaniglia
30 gr. zucchero vanigliato.
Procedimento:
Montare nella planetaria le chiare e
metterle da parte.
metterle da parte.
Sempre nella planetaria montare lo zucchero
semolato con i tuorli,
semolato con i tuorli,
farli diventare belli gonfi dopo
di che aggiungere il preparato per budino,
la vaniglia ed il cucchiaio di maizzena,
mentre tutto sta montando setacciare la ricotta
(molto importante per rendere soffice e senza grumi l'impasto),
una volta setacciata mettere un poco
alla volta nel composto dentro la planetaria,
alla fine aggiungere lo zucchero vanigliato.
A mano incorporare le chiare montate,
di che aggiungere il preparato per budino,
la vaniglia ed il cucchiaio di maizzena,
mentre tutto sta montando setacciare la ricotta
(molto importante per rendere soffice e senza grumi l'impasto),
una volta setacciata mettere un poco
alla volta nel composto dentro la planetaria,
alla fine aggiungere lo zucchero vanigliato.
A mano incorporare le chiare montate,
Prendere la teglia dal frigorifero e riempire con
tutta la farcia, infornare a 180° per 40 minuti.
tutta la farcia, infornare a 180° per 40 minuti.
Adesso il dolce può essere
sformato e guarnito,
io ho adoperato delle fragole
e dello zucchero a velo,
si può guarnire
anche con kiwi, uva bianca......
Risulterà un dolce molto fresco e molto
soffice e la Vaniglia
sarà protagonista!
sformato e guarnito,
io ho adoperato delle fragole
e dello zucchero a velo,
si può guarnire
anche con kiwi, uva bianca......
Risulterà un dolce molto fresco e molto
soffice e la Vaniglia
sarà protagonista!
P.S. un buon abbinamento, provate con una Malvasia Istriana.
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