Voglia di mare? Voglia di stupire e soddisfare un ospite?
Allora non vi resta che provare questa Calamarata!
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. calamari freschi dimedia grandezza
400 gr. pasta tipo calamarata
200 gr di polpa di pomodoro
2 cucchiai di pasta di acciughe
oppure 2 acciughe salate
1 scalogno
prezzemolo q.b
10 ml vino bianco
sale e pepe q.b
peperoncino q.b
olio EVO
Procedimento:
Triturare finemente il prezzemolo e lo scalogno,
in una padella tipo saltapasta mettere due giri di olio,
il prezzemolo e lo scalogno e acccendere il fuoco,
unire la polpa di pomodoro
e la pasta di acciughe (se usate le acciughe sotto
sale lavvatele e sminuzzatele),
unire i calamari tagliati ad anelli
come la pasta e le teste sminuzzate,
appena bolle sfumare con il vino, una volta sfumato
aggiungere un mestolo di acqua e abbassare il fuoco,
salare(attenzione al sale perchè la
pasta di acciughe è molto saporita),
pepare e aggiungere un poco di peperoncino.
Nel frattempo mettere l'acqua a bollire e
quando bolle salare e buttare la pasta.
Non fare
ritirare troppo il sugo perché la pasta andrà scolata un poco al dente
e saltata in
padella per amalgamare bene tutti i sapori.
Assaggiare aggiustare di sale e
pepe e aggiungere
un filo di olio a crudo
che darà il suo aroma e luciderà la Calamarata infine spolverare
con il prezzemolo e.... Gustatevi questo buon primo di
mare.
P.S Con una pasta come questa, saporita e importante dovremo abbinare
un vino bianco con un bel corpo e ben strutturato,
ottimo un Catarratto Siciliano.
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