Questa quiche si presta per tutte le occasioni,
calda come antipasto o piatto unico accompagnato da un'insalata mista, oppure fredda per una scampagnata
o una gita fuori porta.
Ingredienti per la pasta brisè:
250 gr. farina 00
125 gr. burro freddo
1 pizzico di sale
7 cucchiai circa di acqua
Procedimento:
Lavorare il burro con la farina aggiungere il sale e l'acqua fino
a formare un impasto omogeneo.
Porre in frigorifero coperta da una pellicola per 30 minuti.
Ingredienti per il ripieno:
1 cipolla di tropea (o cipollotto bianco fresco)
4 carciofi
100 gr. topinambur
prezzemolo tritato q.b
olio EVO q.b
sale pepe q.b.
2 uova
1 tuorlo
250 gr. panna freca
Procedimento:
Pulire i topinambur e tagliarli a fettine lo stesso con la cipolla ed i carciofi,
mettere tutto in una padella con l'olio, sale, pepe, e 6 cucchiai di acqua
tappare e cuocere per quindici minuti.
In un recipiente sbattere le uova con la panna, il sale e il pepe.
A questo punto possiamo procedere a stendere la pasta brisè,
foderare uno stampo da forno di 20 cm. di diametro preferibilmente di
alluminio o ferro antiaderente, perchè cuoce meglio e uniformemente.
Coprire con carta forno metterci sopra ceci o fagioli secchi ed infornare
a forno caldo a 180° per 10 minuti.
Sfornare togliere la carta forno e porci sopra tutte le verdure e tutta la crema di
panna e uovo, infornare per 30-40 minuti a 180°.
Come si può vedere ricetta facile, veloce e per palati raffinati.
Si può fare anche la versione semplice senza topinambur,
in questo caso aumentate solo il numero dei carciofi.
P.S. Abbinatelo ad un vino bianco fresco con un buon corpo,
un buon Sauvignon del Friuli è perfetto.
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