sabato 1 febbraio 2014

Lasagne


Il piatto Italiano con la I maiuscola , ogni regione, ogni città, ogni paese,
 ogni famiglia italiana ha la sua ricetta
oggi vi propongo la mia
seguendo la tradizione di famiglia.

Ingredienti per il Ragù:
500 gr. di macinato di manzo da fetta
400 gr. pomodori pelati
50 gr. concentrato di pomodoro
2 carote
1 costola di sedano
1 cipolla media ramata
2 cucchiai di vino bianco
sale, pepe, zucchero q.b
 olio EVO q.b

Procedimento:
Fare un trito con gli odori mettere l.olio nel tegame e far rosolare leggermente, 
aggiungere il macinato mi raccomando da fetta perchè non deve contenere grasso, 
continuare a girare la carne nel trito con un mestolo di legno sino a che non  è rosolata,
 a questo punto salare, mettere il pepe, aggiungere il vino e lasciarlo sfumare,
aggiugere i pomodori pelati precedentemente frullati  e
la conserva , girare il tutto e tappare con un coperchio.
Il fuoco deve essere basso quando inizia a bollire aggiungere un cucchiaio
di zucchero (servirà a togliere l'acidità del pomodoro)
adesso deve cuocere almeno tre ore, ogni tanto girare
assaggare e aggiustare di sale.



Ingredienti per la salsa besciamella:
1 litro di latte intero fresco
100 gr. burro
100 gr. farina00
sale q.b.
noce moscata q.b.

Procedimento:
Bollire il latte, nel contempo far sciogliere il burro e con la frusta amalgamare la farina,
quando il latte bolle togliere dal fuoco ed aggiungere il burro con la farina , girare immediatamente con la frusta in modo da non far formare grumi,
rimettere sul fuoco e girare,
quando spicca di nuovo il bollore spegnere aggiustare di sale
e aggiungere la noce moscata ( vi consiglio quella 
intera da grattare al momento perchè mantiene l'aroma) .


Inoltre  occorre:
1 pirofila di ceramica per sei persone
14 fogli di pasta da lasagne secca
20 gr. burro
150 gr. di parmigiano reggiano grattugiato


Continuiamo nella nostra preparazione, adesso dobbiamo cuocere la pasta, 
quindi mettere sul fornello una pentola con acqua a bollire
aggiungere il sale e un cucchiaio di olio,
quando bolle inserire delicatamente nell'acqua un foglio alla volta.
Far cuocere per quindici minuti, prima di scolare la pasta
 aggiungere acqua fredda, freddare sotto l'acqua corrente 
scolare bene.
Adesso possiamo iniziare il montaggio della lasagna:
sul piano di lavoro disporre tutti gli ingredienti,
con il burro infiocchettare la teglia,
 iniziare a mettere un primo strato di pasta,
la besciamella in abbondante quantità,
il ragù a cucchiai sparsi senza ricoprire tutta la besciamella
 infine spargere su tutta la superficie il parmigiano, adesso mettere
un,altro strato di pasta e ricominciare da capo.
Una raccomandazione dosare bene le proporzioni di
 besciamella, ragù e parmigiano perchè dovranno bastare per diversi strati.


In totale gli strati dovrebbero essere cinque o sei dipende dalle dimensioni della teglia.
Lultimo strato non occorre mettere il parmigiano ma solo poca besciamella
 e il ragù cosparso su tutta la superficie .
Infornare a forno caldo a 180° per quaranta minuti.

Una volta cotte
 non servirle immediatamente ma aspettare una trentina
di minuti  così da on far sfasciare la lasagna.



 
                
  La lasagna si presta per tutte le occasioni,
 per fare un invito, 
oppure un occasione da festeggiare
 e per la domenica!





N.B. la sommelier consiglia di abbinare a questo piatto un vino rosso giovane con un tannino abbastanza presente come un classico Chianti oppure un Ciliegiolo della Riviera Ligure.

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