venerdì 21 febbraio 2014

Cenci, Frappe, Chiacchere, Bugie, ........


Da quanto sono buoni propongo a me stessa di fare un tour delle regioni d'Italia nel periodo di Carnevale, per assaporare i diversi modi di interpretazione di questi splendidi dolcetti festosi.

Ingredienti :
380 gr. farina 00
90 gr. burro morbido
3 uova
70 gr. zucchero semolato
10 ml. liquore d'Anice o Grappa
1 cucchiaino e 1/2 lievito chimico
1 scorza di arancia grattugiata
1/2 bustina di vanillina
semi di anice q.b. 
1 litro di olio di semi di arachide
Per spolverare sopra:
miscela di zucchero semolato e vanigliato q.b.

Procedimento:
Fare un impasto omogeneo con tutti gli ingredienti, 
se non avete la planetaria potete fare 
la fontana di farina su di un piano,
 iniziare a lavorare tutti gli ingredienti morbidi all'interno
 e pian piano aggiungere la farina. 
Se aggiungete i semi di anice ammorbiditeli nel liquore, 
prima di metterli nell'impasto.
Una volta che l'impasto è pronto metterlo in frigorifero 
in una busta oppure nella pellicola per almeno quattro ore.
Trascorso il tempo di riposo,
 stendere la pasta con l'apposita macchina oppure a mano,
 la sfoglia deve essere molto fine ma un poco più 
doppia della pasta fatta in casa.


Mettere sul fuoco un litro di olio di semi a
 scaldare in una padella molto profonda, 
tagliare a strisce per diagonale i cenci con una rotella dentata. 
Metterli su dei vassoi e quando l'olio è 
arrivato a temperatura iniziare la frittura.
 Il cencio ha una cottura velocissima,
 quando viene messo nell'olio va a fondo, 
quando torna su girarlo immediatamente,
 appena è dorato da entrambi i lati con l'aiuto di
 un ragnetto o schiumarola toglierlo.
 Metterli su carta assorbente e irrorarli immediatamente
 con la miscela di zucchero, 
spolverizzandoli ancora caldi lo zucchero resterà 
attaccato al cencio.
 Procedete così fino ad esaurimento dell'impasto.
Adesso trasferiteli su carta gialla e date
 un ultima spolverata di zucchero.
Mangiarli sarà un piacere inesauribile........ non vi fermerete finchè non saranno finiti.

P.S. Abbinateli ad uno splendido Torcolato di Breganze.

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