Simpatica e buona una torta particolarmente dolce e strana.........una volta cotta viene sformata all'incontrario da qui il nome tarte tatin cioè torta rovesciata!
Occorrente:
3 pere tipo abate
una teglia che possa andare sia sul fornello che in forno
Per la pasta frolla :
110 gr. di burro
280 gr.farina00
120 gr. zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
Procedimento:
Fare la frolla iniziando dalla sabbiatura di burro e farina, unire zucchero vanillina e aggiungere le uova
impastare velocemente e poi porre in frigo coperta con la pellicola per trenta minuti.
Igredienti per il caramello:
40 gr. burro
80 gr. zucchero
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di marmellata di arance
Procedimento:
Pulire le pere e dividerle in quattro spicchi.
Sciogliere lo zucchero nello stampo
sul fornello con un cucchiao di acqua senza girare ma cercando di muovere la teglia in modo da distribure il caramello su tutta la superficie ,
quando il caramello è pronto mettere un cucchiaio
di marmellata e girare velocemente,
lo stesso con il burro, una volta sciolto
mescolare e mettere le pere con il taglio verso l'alto.
Stendere la frolla ad un altezza di 7-8 millimetri e
stenderla sopra le pere, tagliare il bordo rincalzandolo bene
dentro la teglia.
A questo punto praticare dele incisioni con il coltello
sulla frolla in modo da far uscire il vapore.
Cuocere in forno a 190° per 25 minuti.
Quando è cotta aspettare cinque minuti prima di sformarla, semplicemente poggiare sopra la torta un piatto da portata e rovesciare la torta.
Buon assaggio!
N.B. accompagnare questa torta con un Passito di Pantelleria....sublime!
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