lunedì 12 maggio 2014

Pane ai Cereali e Fiori di Sambuco




Le creazioni a base di impasti lievitati mi hanno sempre affascinato, certo non sono affatto facili, soprattutto nella lievitazione, ma con i giusti accorgimenti possiamo riuscirci!
Questa è molto particolare perchè abbina una farina di cereali misti ai fiori di sambuco, quindi alla fine sarà un pane molto aromatico, dolciastro e morbido.......

Ingredienti per un pane di 800 gr. :
500 gr. di farina di cereali
290 ml. acqua oligominerale
20 corolle di fiori di Sambuco
16 gr. lievito di birra secco
sale


Procedimento:
Acquistare una farina speciale per pane ai cereali (contenente farina0, farina integrale, farina di mais, farina di avena integrale, farina di orzo integrale)
Impastare il tutto con l'acqua tiepida dove avrete sciolto 16 gr. di lievito di birra secco.
Formare una palla e porla coperta in un luogo tiepido
 per circa un ora.

Nel frattempo preparare i fiori di sambuco, lavarli e asciugarli e alla fine toglierli tutti dai raspi della corolla.
Trascorso il tempo di lievitazione, impastare di nuovo il pane ai cereali aggiungendo tutti i fiorelini  di Sambuco.
Formare una palla e porla su una placca da forno unta con olio di oliva, particare con un paio di forbici dei tagli lungo la circonferenza così da ricordare la forma di un fiore.


Lasciare lievitare sino al doppio di volume all'incirca occorreranno 40 minuti.
Infornare a 200° per 30 minuti, mettere in forno anche un pentolino con poca acqua per mantenere l'umidità.
Sfornare e fare raffreddare su di una gratella così da fare evaporare l'acqua in eccesso.
Una volta freddo servirlo con dei salumi saporiti oppure del formaggio stagionato tipo pecorino. 


N.B abbinare ad un ottimo Chianti Colli Senesi Toscana.

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