sabato 31 maggio 2014

Crostata Disordinata


Ho postato questa crostata che scenograficamente è spettacolare, l'utilizzo della frutta fresca abbinata alla crema è sempre vincente, è disordinata perchè la frutta viene messa sulla torta a caso senza nessun ordine!!!!


Ingredienti per la pasta frolla:
125 gr. burro morbido
130 gr. zucchero semolato
250 gr. farina 00
1 uovo intero ed 1 tuorlo
1 bustina di vanillina  



Impastare il burro con lo zucchero, le uova e la vanillina una volta amalgamati gli ingredienti  unire la farina ed impastare il tutto velocemente. Porre l'impasto in frigorifero a riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 gr. latte fresco intero
150 gr. zucchero semolato
4 tuorli
50 gr. farina00
1 bustina di vanillina oppure un baccello di vaniglia 



Procedimento della crema pasticcera:
mettere in un pentolino sul fuoco con il latte nel frattembo sbattere in una ciottola i tuorli con lo zucchero successivamente aggiungere la farina .
 Se adoperiamo il baccello di vaniglia dobbiamo aprirlo con il coltello per lungo e metterlo subito nel latte e 
una volta raggiunto il bollore filtrare il latte. 
Una volta che il latte ha raggiunto il bollore unirlo poco alla volta alla crema di uovo e zucchero rimettere tutto il composto sul fuoco e girare sino a che non bolle.


Se non abbiamo utizzato il baccello di vaniglia adesso mettiamo la bustina di vanillina e giriamo sino a che si amalgami alla crema . Dobbiamo far raffreddare la crema quindi 
ogni poco mescolarla per non far formare la crosta. .
Togliere la pasta frolla dal frigorifero e spianarla 
direttamente su carta da forno, sistemare la frolla stesa nella teglia con la carta da forno e sistemarla 
in modo che il bordo sia di 2 cm.,
 bucherellare con la forchetta tutta la superficie, 
ricoprire con carta da forno premendola con le mani,
 infornarla  a 180° per 20 minuti circa.

Ingredienti per la farcitura:
1 fetta di popone
10 fragole
1 fetta di ananas
10 ciliege
10 lamponi
1 pesca


Procedimento:
Lavare tutta la frutta e asciugarla prima dipulirla e tagliarla.
Per ogni tipo di frutta tagliatela come vi pare, più irregolari saranno le forme e più disordinata sarà la crostata...
Una volta che la base di pasta frolla è fredda idem per la crema pasticcera possiamo procedere
 al montaggio della nostra crostata disordinata:
 mettere su un vassoio la base di frolla,
 riempirla con la grema pasticcera e
 livellarla e procedere aggiungendo qua e la la frutta.
Se avete del Pan di Spagna avazato potete sbriciolarlo leggermente
sopra vicino alla frutta.

 Una volta terminata questa fase potete lucidare 
la torta con il preparato di gelatina seguendo 
le istruzioni poste sulla scatola, 
stendetela  aiutandovi con un cucchiaio e 
con un penello da cucina ed il gioco è fatto.


N.B. abbinare ad un Brachetto d'Aqui

2 commenti:

  1. Complimenti Monica, la crostata è buonissima e la presentazione è favolosa, mi piace molto!!! Bravissima!!!:-)

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