mercoledì 9 aprile 2014

Cannelloncini con Bietole Gorgonzola e Pistacchi



Un primo piatto ricco e al tempo stesso sfizioso, un cannellone sicuramente non classico, il ripieno vegetariano e saporito, l'esterno semplice e croccante, la besciamella unisce il tutto regalando morbidezza ........................

Ingredienti per 6 cannelloni:
6 fogli di pasta da lasagne
150 gr. ricotta mista fresca
150 gr. bietole gia cotte
70 gr. gorgonzola dolce
20 gr. pistacchi salati
2 cucchiai di parmigiano reggiano 
300 ml. besciamella
30 ml. latte
sale, pepe
olio evo

Procedimento:
Iniziare a preparare la besciamella, mettere 250 ml. latte sul fuoco, sciogliere 25 gr. burro e amalgamarci 25 gr. farina00,
 aggiungere il latte caldo e rimettere sul fuoco fino ad  ebollizione, spegnere salare e aggiungere la noce moscata grattugiata.
Lessare un mazzo di bietole pulite in un dito di acqua, 
dopo cinque minuti spegnere e scolare, 
passare sotto l'acqua fredda e strizzare benissimo, 
in totale ne serviranno 150 gr.
Mettere l'acqua sul fuoco e quando bolle salarla  aggiungere un cucchiaino di olio evo e
 buttare i fogli di pasta da lasagne, serviranno almeno quindici minuti di cottura.


Preparare la farcia dei cannelloni, mescolare la ricotta al gorgonzola, quando saranno amalgamati aggiungere le bietole tritate grossolanamente a coltello, salare e pepare.
Quando la pasta sarà giunta a cottura scolarla e metterla in acqua fredda, scolarla di nuovo, 
passarla su di un canovaccio ed iniziare a riempire i cannelloni.
Prendere un foglio alla volta, 
a cm. 2 dal bordo mettere il ripieno per tutta la larghezza del foglio, ne basteranno due cucchiai.
Richiudere su se stesso arrotolandolo,
 tagliare la pasta in eccesso,
 sistemare in una pirofila di porcellana o ceramica da forno precedentemente unta con poco olio.




Procedere nello stesso modo per gli altri cannelloni.
Prendere la besciamella preparata in precedenza e con l'aiuto di una frusta ammorbidirla aggiungendo il latte.
Versare la besciamella ammorbidita su tutti cannelloni, cospargerli di parmigiano. 
Triturare a coltello grossolanamente i pistacchi e
 cospargerli su ogni cannellone.
 Porre in forno a 180° per 25 minuti a gratinare. 
Servire i cannelloni con un poco di besciamella di cottura intorno.



N.B abbinare ad un Langhe Arneis Piemonte.

 

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