Ingredienti per la pasta per 4 persone:
250 gr. farina 00
150 ml. acqua calda
1 pizzico di sale
Procedimento:
Fare un impasto con farina, il sale e acqua calda, impastare bene fino a quando
otteniamo una palla liscia e soda,
lasciarla riposare per 50 minuti coperta a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la farcia
Ingredienti per la farcia:.
200 gr carne tritata di maiale
50 gr di rigatino fresco tritato oppure di salsiccia
1 carota
2 cipollotti
100 gr di cavolo cappuccio
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di semi schiacciati di finocchio o di sesamo o 1 cucchiaino di paprica dolce
poco sale
pepe o 1 cm. di zenzero fresco
Procedimento:
Tritare le verdure e unirle alla carne con tutte le spezie scelte e gli oli e gli altri liquidi descritti e mescolare bene,
aggiustare di sale,
lasciare a marinare per 30 minuti in frigorifero.
Stendere la pasta finemente circa 2/3 millimetri e copparla con il diametro di 8 cm,
mettere al centro un cucchiaio della farcia preparata e
pennellare con acqua i bordi del disco,
richiudere a formare una mezza luna
schiacciando bene con i polpastrelli,
cercando di formare delle piccole pieghe sul bordo.
Per la cottura munitevi di un cestello o vaporiera e stendete sul fondo delle fogli più grandi di cavolo sulle quali adagiare i ravioli facendo attenzione che non si tocchino tra loro,
coprire la vaporiera e cuocere per circa 15 minuti fin quando i ravioli lasciano trasparire il ripieno così saranno cotti,
magari farete due cotture ma i ravioli devono cuocere senza toccarsi altrimenti si appiccicano tra loro compromettendo il risultato finale.
Servire caldi con cavolo rosso stufato in agro dolce e cospargendoli di un emulsione fatta mescolando 2 cucchiai di salsa di sesamo, 1 cucchiaio di aceto di riso,1 cucchiaio di olio evo e uno di sesamo mescolare bene e irrorare sui ravioli.
N.B. abbinare un vino Contea di Sclafani Grecanico Sicilia.
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