Tipico dolce della Francia, ne esistono svariate versioni, io vi propongo quella che preferisco, veloce e deliziosa,
Ingredienti per la pasta brisè:
250 gr. farina00
125 gr. burro freddo
2 tuorli
4 cucchiai di acqua
Procedimento:
Sabbiare la farina con il burro, aggiungere i tuorli e l'acqua e un pizzichino di sale, impastare e formare una palla, coprire con pellicola e porre in frigorifero per 30 minuti.
Iniziare a fare la crema.
Ingredienti per la crema:
2 uova
2 tuorli
2 tuorli
1 bustina di vannillina
500 ml. latte intero fresco
350 ml. panna fresca
80 gr. amido di mais
220 gr. zucchero semolato
20 gr. burro
Procedimento:
Mettere la panna e il latte sul fuoco,
nel frattempo sbattere i tuorli e le uova
intere con lo zucchero, continuare a mescolare,
dopo di che unire l'amido, miscelare pian piano
fuori dal fuoco il latte con il resto.
nel frattempo sbattere i tuorli e le uova
intere con lo zucchero, continuare a mescolare,
dopo di che unire l'amido, miscelare pian piano
fuori dal fuoco il latte con il resto.
Rimettere sul fuoco quando il composto inizia a bollire spegnere, aggiungere il burro e la vanillina.
Foderare con carta forno una teglia a cerniera di 22 cm. di diametro.
Stendere la pasta brisè molto fine e foderare la teglia,
bucherellare la pasta sul fondo e coprire con altra carta forno facendola aderire alla pasta,
infornare a 180° per 10 minuti.
Sfornare togliere la carta forno esterna e
trasferire tutta la crema dentro la teglia,
infornare a 170° per circa 45 minuti.
Foderare con carta forno una teglia a cerniera di 22 cm. di diametro.
Stendere la pasta brisè molto fine e foderare la teglia,
bucherellare la pasta sul fondo e coprire con altra carta forno facendola aderire alla pasta,
infornare a 180° per 10 minuti.
Sfornare togliere la carta forno esterna e
trasferire tutta la crema dentro la teglia,
infornare a 170° per circa 45 minuti.
Servire freddo, accompagnarlo a
delle pere sciroppate o della panna montata
delle pere sciroppate o della panna montata
P.S. se riuscite a trovarlo un ottimo abbinamento è con il Muscat De Lunel francese oppure un ottimo Moscato d'Asti.
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