lunedì 10 febbraio 2014

Pie alle mandorle


Dolci estremamente delicati e friabili, con un lieve gusto di mandorla, indicati
per un'occasione come un compleanno o per un tè con le amiche.

Ingredienti per la pasta frolla alla mandorla:

 
200 gr. burro morbido
200 gr. zucchero
4 tuorli
300 gr. farina00
40 gr. mandorle pelate
un pizzico di sale


Procedimento:
Tritare le mandorle con una parte di zucchero, dovranno diventare come farina.
In un recipiente lavorare lo zucchero con il burro e le uova, aggiungere la
farina di mandorle ottenuta, un pizzico di sale e piano piano la farina setaccciata,
il composto deve risultare compatto, lavoratelo a mano con le mani fredde!
Porre l'impasto coperto dalla pellicola in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema alle mandorle.


Ingredienti per la crema alle mandorle :
250 gr. latte fresco intero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
60 gr. zucchero
40 gr. di mandorle
20 gr. farina00
15 gr. rum

Procedimento:
Mettere il latte sul fuoco, tritare le mandorle con lo
 zucchero a farina come sopra descritto, 
sbattere i tuorli con lo zucchero.
Quando il latte sta per bollire, fuori dal fuoco
 amalgamatelo al compostodi uovo e zucchero,
 rimettere sul fuoco e quando bolle spengere.
Aggiungere la farina di mandorle, e girare molto bene, 
aggiungere un poco di bustina di vanillina
 e tutto il rum, continuare a rendere liscia 
ed omogenea la crema.


Adesso possiamo completare le nostre pie alle mandorle:
imburrare ed infarinare dieci stampi di 10 cm. di diametro,
spianare su carta da forno infarinata la pasta frolla dello spessore di 1/2 cm.
fare dieci dischi di 12 cm. di diametro, e porre all'interno degli stampi,
 la crema metterla in un sac a poche e riempire tutti gli stampi, non esagerate con la crema
dovrà bastare per tutte e dieci.
Completare con un disco di pasta frolla di 10 cm.e coprire  le pie.
Con un chiaro e un pochino di latte spennellare le piè e con una forchetta
fare dei fregi sopra.
Infornarle a forno caldo a 180° per 20 minuti.
Sfornare ed aspettare almeno 10 minuti prima di sformarle.



Servirle completamente fredde e accompagnarle ad un buon tè oppure
ad un Ansonica passita.


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