venerdì 14 febbraio 2014

Riso Nero

Il riso nero è un primo particolare, a tante persone piace mangiarlo ma non piace cucinarlo, provate e cambierete idea!
Si presta molto per fare piatto unico, basterà abbondare nelle seppie ed il gioco è fatto!
Ingredienti per 4 persone :
400 gr. riso Vialone Nano 
2 seppie medie fresche
1 cipollina fresca
1 spicchio aglio rosso
prezzemolo q.b.
2 cucchiai doppio concentrato di pomodoro
peperoncino
4 cucchiai parmigiano grattato
pepe,sale q.b.
olio EVO
 vino bianco q.b.

Procedimento:
Fare un trito di prezzemolo, aglio e cipollina,
 mettere in un pentolo con quattro cucchiai di olio.
Tagliare le seppie a striscioline,
 le teste che sono più coriacee a quadrettini, 
chiaramente le seppie fatele pulire dal vostro pescivendolo di fiducia che avrà cura di togliere il sacco del nero senza romperlo, questo è uno dei tanti motivi per cui adoro la mia Edy!
Mettere le seppie nel trito e accendere il fuoco,
 salare aggiungere il pepe e peperoncino, 
con cura girare e strizzarci i neri delle seppie( il colore finale del riso più o meno nero dipenderà proprio da questo),
 aggiungere il concentrato di pomodoro e
 uno schizzo abbondante di vino bianco. 
Una volta sfumato il vino aggiungere 1/2 
bicchiere di acqua e abbassare il fuoco e coprire. 
Trascorsi quindici minuti, il sugo è pronto, possiamo
 aggiungere il riso, girare e tostare per un minuto,
 aggiungere acqua calda nella misura doppia del riso,
 in questo caso almeno 800 gr. e tappare.
Trascorsi dieci minuti assaggiare sia la cottura che la sapidità, 
se necessario aggiungere un altro poco di acqua, 
all'ultimo il riso dovrà risultare all'onda. 
Quando è cotto mantecare fuori dal fuoco con parmigiano reggiano.
Impiattare spolverizzando con poco prezzemolo.

N.B. Abbinamento con vino bianco fresco e sapido come un Vermentino Isola dei Nuraghi.

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