martedì 15 aprile 2014

Schiacciata di Pasqua Livornese


Immancabile dolce tipico della Pasqua sulle tavole dei Livornesi e non....
Ricetta difficilissima e molto ricercata, la versione originale impiega ben tre giorni di preparazione,................
ma con i tempi che corrano questa versione molto veloce e semplificata ben si presta per essere provata!!! 

Ingredienti per una schiacciata di 700 gr. :
Gli ingredienti verranno suddivisi in base alla procedura in quanto necessitano ben tre lievitazioni.

Ingredienti 1a parte:
150 gr.farina00
42 ml. latte
42 ml. acqua
20 gr. lievito di birra fresco

1° Procedimento:
Scaldare leggermente latte e acqua scioglierci il lievito, e amalgamare alla farina.
Formare una palla e metterla a lievitare per almeno 1 ora e 1/2.
Il consiglio è di scaldare leggermente il forno e farlo diventare camera di lievitazione.

Ingredienti 2a parte:
25 gr zucchero
5 gr. miele
15 ml. latte
75 gr. farina00

2° Procedimento:
Trascorso il tempo necessario aggiungere zucchero, latte e miele, amalgamare bene e aggiungere la farina.
Creare una palla e porla in forno come prima, coperta per almeno un ora.
La lievitazione sarà più veloce grazie allo zucchero che alimenta i lieviti all'inteno dell'impasto,

Ingredienti 3a parte:
75 gr. zucchero
100 gr. burro morbido
4 tuorli
100 gr. farina
2 prese di sale
1 arancia grattugiata
2 cucchiai di acqua di rose
1 cucchiaio di rosolio
1 cucchiaio di fiori di arancio
1 cucchiaio di semi di anice

3° Procedimento:
In un bicchiere mettere tutte le essenze e ammollarci i semi d'anice. 
Nella planetaria amalgamare il burro con lo zucchero ed i tuorli d'uovo, aggiungere la scorza grattugiata e la palla d'impasto lievitata.
Amalgamare molto bene e farla lavorare per almeno 5
 minuti a velocità media,
 aggiungere le prese di sale e i liquori con l'anice.
Aggiungere la farina e lavorare per 5 minuti 
finché l'impasto non è lucido.
Prendere un pirottino da panettone, 
pan brioche o similare di carta e versarvi l'impasto.
La misura giusta per una schiacciata come questa è
 il pirottino da un kg.
Metterlo in forno leggermente scaldato per almeno due ore.
Una volta lievitato dovrà essere arrivato ad un cm. dal bordo.
Toglierlo delicatamente dal forno.
Accendere il forno e farlo andare a 180° infornare su di una placca la schiacciata e farla cuocere i primi dieci minuti a 180° e i restanti 20 minuti a 160°.
Molti dolci a pasta lievita Hanno doppia temperatura, il rischio infatti è che brucino troppo sopra.
Insomma se fate due calcoli.... tre giorni per la ricetta originale, 6 ore per questa schiacciata che ne vale veramente la pena......................
Una volta cotta mi raccomando fate la prova stecchino, sfornatela e metterla su di una gratella a freddare.
Dopo dieci minuti capovolgetela come si fa per il panettone.
Mangiarla quando è completamente fredda ottima insieme ad un pezzo dell'uovo di cioccolata, oppure con crema di nocciole spalmata sopra, o in versione dolcissima con un ottima marmellata di arance ......................
Quando è completamente fredda, togliete il pirottino e metterla in una busta di plastica chiusa , si manterrà anche una settimana.

N.B abbinare naturalmente ad un ottimo Vin Santo Toscano, se Occhio di Pernice tanto meglio!


2 commenti:

  1. ricordo bene il sapore di questa schiacciata....l'anice la faceva da padrone!!! ho cpaito bene la procedura tua....bravissima!!!

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    Risposte
    1. L' anice varia a proprio gusto,io preferisco moderarlo,............mi fà piacere che tu la conosca. Grazie dei complimenti Monica

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