giovedì 17 aprile 2014

Cupoletta alla Fragola



Una mousse alla fragola a forma di cupola, se vorrete stupire i vostri ospiti con questo dolce ci riuscirete sicuramente......


Ingredienti per la mousse alla fragola per 3 cupole:
50 gr. latte intero
20 gr. zucchero semolato
10 gr. cioccolato bianco
100 gr. panna montata
50 gr. fragole frullate 
20 gr zucchero
1 foglio di gelatina 2 gr.
1 tappetino di silicone con la forma delle piccole cupole. 

Procedimento:
In un pentolino mettere a scaldare il latte con lo zucchero,
 quando lo zucchero si è sciolto togliere dal fuoco.
Aggiungere il cioccolato bianco e mescolare fino a che non si è amalgamato, strizzare il foglio di gelatina che deve essere ammollato in acqua fredda, unire le fragole frullate con 20 gr. di zucchero, girare ed amalgamare il tutto, montare la panna e quando il composto si è intiepidito aggiungere la panna montata con la frusta amalgamare,
far riposare in frigorifero per 10 minuti. 



Prendere il tappetino di silicone con le cupoline e aggiungere due cucchiai abbondanti per cupola, mettere il tappetino nel freezer e aspettare dieci minuti. 
Adesso preparare il cuore di fragola.



Ingredienti per il cuore di fragola:
15 ml. acqua
30 gr. zucchero
30 gr. fragole
10 gocce di limone


Procedimento:
Scaldare l'acqua con lo zucchero e farlo sciroppare
 bollendo per tre minuti.
Sminuzzare le fragole con il coltello e irrorarle con le gocce di limone, appena lo sciroppo si è intiepidito aggiungere le fragole.
Prendere il tappetino dal freezer e con l'aiuto di un cucchiaino scavare al centro una piccola nicchia, 
prendere prendere il cuore di fragola e scolandole dal liquido con un cucchiaino metterlo nella nicchia, ricoprire fino al bordo del tappetino con la mousse di fragola restante.
Porre in freezer per minimo 6 ore.
Trascorso il tempo necessario preparare la glassa a smalto lucida.


Ingredienti per la glassa a smalto lucida:
1  foglio di gelatina 2 gr.
15 gr. acqua
30 gr. di zucchero semolato
30 gr. glucosio
30 gr. latte condensato
30 gr. cioccolato bianco
colorante rosso in polvere


Procedimento:
In un pentolino mettere acqua zucchero e glucosio, quando raggiungono il bollore aspettare un minuto e spengere, aggiungere il cioccolato bianco, amalgamare, aggiungere il latte condensato ed amalgamare.
Prendere la gelatina già ammollata in acqua fredda e strizzarla, aggiungerla  alla glassa e girare fino a che il composto è liscio e ben amalgamato unire il colorante rosso, ne bastera la punta di un cucchiaino, far ghiacciare fino a 35° prima di fare la copertura, non dimenticarsi di girarla spesso mentre si fredda.
Prendere le cupole dal freezer e sformarle sopra una gratella, quando la glassa è a temperatura versarla sopra, delicatamente con una spatola prendere la cupola e metterla in un piattino di nuovo in freezer.
Dopo un ora sono pronte per essere impiattate, ma possono stare in freezer anche tre giorni.
L'importante è rispettare i tempi di scongelamento, almeno un ora e trenta prima di servirle toglierle dal freezer e metterle in frigorifero.
Impiattare mettendo la cupola al centro con intorno qualche goccia  di sciroppo alla fragola (il liquido rimasto quando avete fatto il cuore alla fragola), come guarnizione si puo aggiungere anche qualche fragola.....
Un dolce molto scenico e molto buono per una cena particolare...
Nel caso in cui vorrete farne di più di numero basterà raddoppiare la dose............

N.B. abbinare ad un Brachetto d'Acqui Piemonte.

Nessun commento:

Posta un commento

ti puo interessare............