lunedì 3 marzo 2014

Faraona in umido con Olive e Polenta

 La faraona è un fagianide che si presta a molte preparazioni, la crne è morbida e saporita, in umido con le olive è veramente sublime!!!

Ingredienti per 4 persone:
1 faraona
3 carote medie
1 cipolla ramata
1 costola di sedano
1 spicchio di aglio
10 foglie di salvia
1 ratetto di rosmarino
200 gr. pomodoro a pezzettoni
400 gr. olive verdi sotto ranno
olio evo
sale,pepe q.b.

Procedimento:
Dal vostro macellaio di fiducia farsi pulire la faraona, 
togliere anche la pelle, dividerla in 8 pezzi.
Lavare la faraona e metterla in una casseruola capiente, 
aggiungere tutti gli odori tritati, 
salvia, aglio e rosmarino, due giri di olio.
 Accendere il fuoco, appena rosola 
aggiungere il pomodoro e salare e pepare,
 tappare e cuocere per trenta minuti.
A metà cottura girare i pezzi di faraona. 
Trascorsi trenta minuti, 
spengere e togliere i pezzi di faraona 
ripulendoli dal sughetto.
Prendere un passatutto e passare tutto il sughetto, 
rimetterlo nella pentola aggiungendo le olive precedentemente incise per largo con un coltellino
 (questa operazione consente al sugo di penetrare nell'oliva e all'oliva di rilasciare il suo sapore nel sugo),
 rimettere anche la faraona e far cuocere sino a restrizione del sugo, almeno venti minuti.
Nel contempo iniziare a preparare la polenta bramata.

Ingredienti per la polenta:
500 gr di polenta bramata
1litro e 1/2 di acqua oligominerale
sale
olio EVO

Procedimento:
Mettere un pentolo con l'acqua sul fuoco, 
accendere il forno a 180° .
Quando l'acqua bolle salare abbondantemente, 
togliere dal fuoco e con l'aiuto di una frusta unire la polenta a fontana, rimettere sul fuoco e quando bolle spengere.
 Preparare una teglia con i bordi alti da forno
 (io utilizzo quella da soufflè in ceramica),
mettere un poco di olio sul fondo fino a coprirlo completamente, buttarci tutta la polenta, 
versare un filo di olio sopra e coprire con alluminio,
 infornare per 45 minuti.
Un metodo semplice veloce per fare la vera polenta
 con tutto il sapore del granturco .


Pronta la polenta possiamo impiattare, due pezzi di faraona con abbondante sughetto ed olive ed un bel pò di polenta fumante.

N.B. abbinare ad un rosso abbastanza tannico Montecucco rosso.


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