lunedì 10 febbraio 2014

Mela del peccato

Nella mia città c'è un usanza, per il giorno dei morti cioè il 1 Novembre gli uomini che hanno una donna devono regalare alla propria compagna dei fruttini ossia dolci di puro marzapane fatti a forma di frutta. Le donne rispondono con lo stesso dolcetto ma solamente fatto a forma di mela per il giorno di Santa Caterina che cade il 25 Novembre( praticamente il giorno della festa delle zittelle).Questo e un dolce tipico da foderare con la pasta di zucchero ma io ho usato il cioccolato per la copertura e la decorazione di pasta di zucchero per i fiori e per le mele il marzapane più golose e tutte da mangiare ..  

Ingredienti per la base:
1stampo 24cm di diametro
2 uova 
130 gr. cioccolato fondente 
380 gr. zucchero semolato
 240 gr. burro
 240 gr. latte
 190 gr. farina
 1 lievito chimico
 90 gr.cacao amaro setacciato

Procedimento:
 Sciogliere lo zucchero, il burro,  il latte ed il cioccolato a 
bagno maria senza raggiungere un alta temperatura. 
Una volta raffreddato mettere in planetaria e unire farina e
 cacao setacciato con il lievito, poi unire le uova uno per volta. 
Mettere l'impasto nella tortiera rivestita di carta forno e infornare a 
160° per circa un ora prova stecchino e sempre come tutti
 i dolci nella parte centrale del forno ventilato.
 Resta un dolce umido e un poco bricioloso, molto cioccolatoso
 e non necessità di altro e questa la sua particolarità ,
 per smorzare il sapore di cioccolato potrete accompagnarlo 
nel piatto con un poco di panna poco montata e poco zuccherata ...

Per la farcia di crema :
300 gr cioccolato bianco
125 gr panna fresca 


Procedimento:
Per la crema sciogliere il cioccolato con la panna , metterla in frigorifero per almeno 6 ore.
A questo punto dividere la torta in due e mettere
la farcia e ricomporre la torta.








 Ingredienti per la copertura:
150 gr. cioccolato
60 gr. margarina





Procedimento :
Sciogliere a bagno maria il cioccolato con la margarina,
amalgamarli bene, aspettare cinque minuti dopo di che
 cospargere tutta la torta con il cioccolato aiutandovi con una spatola per livellarlo, mettere in frigo per trenta minuti,
 dopo di che decorarlo, con delle piccole mele di marzapane ,
le potrete acquistare già fatte oppure le potete farle voi comprando un panetto di marzapane colorarlo con i colori alimentari e sbizzarrirvi come meglio credete. Per i fiori bianchi ho usato la pasta di zucchero , fate diversi tipi di fiori, gigli, anemoni, rose ed anche piccoli fiori come mughetti o gelsomini.


P.S. Abbinameto consigliato con un bicchiere di Aleatico dell'Elba.


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