giovedì 17 aprile 2014

Colomba Pasquale




La Colomba è un dolce tipico Italiano la sua origine è  Lombarda   
viene proposta su tutte le tavole d'Italia in questo periodo,
 essendo un dolce a pasta lievitata,
 la sua produzione casalinga è piuttosto complicata,
 ma non mi scoraggio mai nelle imprese culinarie, 
certo ci vuole molta pazienza in quanto richiede molte lievitazioni, ma vi assicuro che la riuscita finale vale tutto il sacrificio e l'amore che metterete per fare questo magnifico dolce Pasquale............

Gli ingredienti li darò passo per passo.......

1a  Parte Ingredienti:
200 gr. farina00
56 gr. acqua
56 gr. latte
25 gr. lievito di birra fresco

1° Procedimento:
Scaldare leggermente il forno che servirà da camera di lievitazione.
Scaldare leggermente l'acqua con il latte e scioglierci il lievito di birra, mescolarlo insieme alla farina, formare una palla e coprirla, metterla in una ciotola.
Porr e in forno alievitare almeno il triplo del volume iniziale, occorreranno almeno 1 ora e trenta.

2a Parte Ingredienti:
40 gr. tuorli
35 gr. zucchero semolato
30 gr. burro morbido
1 pizzico di sale
1 vanillina
100 gr. farina00

2° Procedimento:
Mescolare ed amalgamare tutti gli ingredienti nella planetaria,
 unire il panetto lievitato e lavorare per almeno 10 minuti.
Porre a lievitare fino a che l'impasto è il doppio del volume.

3a Parte Ingredienti:
50 gr. burro morbido
40 gr. zucchero a velo
150 gr. arancia candita

3° Procedimento:
Mescolare lo zucchero al burro, spezzettare i canditi e unirli al burro ( usare solo canditi ottimi e non già tagliati), prendere l'impasto e unirlo all'altro. Con la planetaria lavorare almeno 5 minuti.
Porre a lievitare in forno per il tempo necessario, l'impasto dovrà raddoppiare .

4a Parte Ingredienti:
40 gr. albumi
100 gr. zucchero a velo
35 gr. farina di mandorle
4 amaretti
3 gr. farina00
1 stampo di carta a forma di colomba 

4° Procedimento:
Prendere l'impasto e lavorarlo leggermente per sgonfiarlo, formare tre filoncini, uno dei tre più grosso formerà il corpo centrale comprese le ali, uno piccolo la testa e l'ultimo piccola la coda, sistemare i tre filoncini nello stampo della colomba.
Iniziare a preparare la glassa con gli ingredienti scritti sopra.
Sbattere le chiare con la forchetta, unire lo zucchero a velo, la farina di mandorle, la farina , gli amaretti sbriciolati.
Mescolare bene la glassa e irrorare tutta la colomba, uniformemente.
Rimettere in forno a lievitare per l'ultima volta.
Vi accorgerete che la colomba avrà combiuto la sua lievitazione quando la massa del composto starà per superare il bordo dello stampo.

5a Parte Ingredienti:
50 gr. zucchero in granella
20 mandorle con il pelo

5° procedimento:
Quando la colomba sarà giunta a lievitazione cospargere con granella di zucchero e le mandorle sparse.
Infornare a forno caldo a180° per 10 minuti, i restanti 20 minuti a 160°.
Fare la prova stecchino.

Il consiglio che vi dò è di non sformare la schiacciata ma di lasciarla nel suo stampo di carta, il secondo consiglio è  di assaggiarla appena freddata.
Se vorrete conservarla per il giorno di Pasqua appena sarà completamente fredda metterla in un sacchetto di cellofan  e sigillarla bene.
Buona Pasqua.

N.B. i vino dolce di Pasqua per eccellenza è il Vin Santo Toscano, ma se volete provare un abbinamento un poco diverso provate uno Zibibbo passito Siciliano.



2 commenti:

  1. E' un dolce moooolto impegnativo, ma complimenti!!!!
    e con l'occasione ti mando una montagna fiorita di auguri di serena Pasqua

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    1. Si lo ...soprattutto la cottura.......grazie Monica

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