venerdì 14 marzo 2014

Penne agli scampi



Mare , mare, mare .... tutto ciò che vien dal mare è buono sulla tavola, cotto o crudo che sia. Gli scampi sono un crostaceo di eccellenza e questa pasta gli da tutto l'onore che meritano.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. penne trafilate al bronzo
500 g. di scampi freschi
400 gr. passata di pomodoro
1 spicchio di aglio rosso
prezzemolo
olio EVO
peperoncino
sale q.b
limone
1 schizzo di Cognac



Procedimento:
Dopo aver acquistato gli scampi che devono essere di medie dimensioni, lavarli sotto l'acqua corrente,
 togliere i baffi a tutti quanti meno quattro scampi.
Tagliare i più piccoli in due per lunghezza,
 quelli più grossi almeno otto compresi quelli con i baffi, 
inciderli sotto dalla coda fino alla testa.
In un salta pasta preparare il sugo con la passata di pomodoro, quattro cucchiai di olio, peperoncino, uno spicchio di aglio intero e lasciar cuocere, quando il sugo è un poco ristretto aggiungere tutti gli scampi girare e far cuocere tappati per cinque minuti, schizzare con il Cognac e aggiustare di sale, far evaporare e spengere.


Mettere sul fuoco la pentola dell'acqua
Quando il sugo si sarà intiepidito, togliere gli scampi tagliati a metà e svuotare tutta la polpa nel sugo comprese le chele, 
e le teste strizzarle.
Quando l'aqua bolle buttare la pasta.
Riaccendere il sugo e aggiungere un poco di prezzemolo, 
saltare la pasta nel sugo molto al dente e aggiungere un poco di acqua di cottura.
Prima di spegnere grattare un poco di limone sopra e
 aggiungere altro prezzemolo.
Impiattare le penne con al centro uno scampo intero con i baffi...............


N.B abbinare ad un Cinque Terre Costa de Sera Bianco Liguria.

Nessun commento:

Posta un commento

ti puo interessare............