domenica 9 marzo 2014

Pappa al Pomodoro


Viva la Pappa Pappa col Pomodoro.......
In Toscana è un cult, come arriva la primavera la prima cosa che facciamo è la pappa al pomodoro, buon basilico e pane sciapo...

Ingredienti per 3 persone:
 220 gr pane raffermo di campagna
600 gr pomodori maturi
1 foglia di salvia
1 mazzetto di basilico
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
sale, pepe,
 olio evo
 1 cucchiaino di zucchero
1 bicchiere di brodo vegetale
1cucchiaio di concentrato di pomodoro
650/750 di acqua

Procedimento:
Lavare e tagliare i pomodori privati della pelle,
 tagliare a dadini il pane.
In un tegame capiente mettere tre giri di olio l'aglio, la salvia, il basilico meno qualche foglia, il cipollotto tritato  e i pomodori,
 far cuocere per 10 minuti e poi aggiungere il pane mescolare, 
unire acqua, la conserva e lo zucchero.
Far cuocere mescolando spesso perché tende ad attaccarsi per 45 minuti, fino a quando il pane si è sciolto lasciando soltanto dei piccoli pezzettini.

La riuscita sta soprattutto nella scelta del pane che deve essere di campagna e soprattuto posato, dosare  bene l'acqua in base a quanto assorbirà il pane durante la cottura,  un piatto povero e ma molto buono che deve essere fatto con molta cura.
Impiattare con un filo di olio, una spolverata di pepe e  un poco di parmigiano reggiano grattato  ...

N.B. vino rosso giovane rotondo per contrastare l'acidità  del piatto un Ciliegiolo Riviera Ligure di Ponente.

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