lunedì 10 febbraio 2014

Torta di riso Carrarina


Un dolce molto speciale, il suo sapore ricorda il Budino di riso del mattino
 di quando ero piccola ed anche il cream caramel.

Ingredienti:
1 teglia di cm. 20 di diametro
80 gr. di riso vialone nano
500 ml. latte intero freco
5 uova
180 gr. zucchero semolato
scorza di limone grattugiata
1/2 bicchierino di Sambuca o liquore di Anaci
sale q.b.
burro q.b


Ingredienti per il caramello:
50 gr. zucchero semolato
18 gr. burro
1 cucchiaino acqua




Procedimento:

Bollire il riso in acqua salata poi scolare bene e lasciare raffreddare.
 In un pentolino scaldare il latte senza farlo bollire, sbattere zucchero e le uova poi aggiungere il latte tiepido, il liquore e la scorza grattugiata.
 Nella teglia che deve poter andare anche sul fuoco mettere zucchero e acqua 
per fare il caramello, senza girare ma muovendo soltanto un poco la teglia,
 quando è pronto togliere dal fuoco e unire 
il burro facendo attenzione agli schizzi. 
 Mettere tutto il riso livellando bene con il cucchiaio, passare un poco di burro sui bordi
 per ungere  la teglia,  poi versare lentamente il latte con le uova .


 Cuocere  a 185° per 35 minuti controllando che la superficie sia dorata
. Lasciare raffreddare per 15 minuti ma smuovendo la teglia per scollare il dolce
 dalle pareti della teglia  e poi sformarlo delicatamente
 perché resta sempre un dolce senza alcun impasto di contenimento. 
 Mettere in frigo per conservarlo.
Come ho già detto è un dolce speciale ricorda molto i due budini sia
 quello di riso che il budino
tradizionale, sia di consistenza che di sapore, in più è un dolce senza
glutine.


P.S Abbinamento  particolare ma essendo cremoso un Asti Moscato è azzeccato!

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