martedì 18 febbraio 2014

Sablè Breton


Quando sono andata in Bretagna sono rimasta affascinata dai loro dolci, in particolare le tartellette di mille colorie di mille gusti.
La Sablè è un impasto simile alla frolla tradizionale, 
 adatta per fare delle tartellette dolci e
 guarnirle nei più svariati modi.
 






Ingredienti:
85 g burro
 85 g zucchero
 1g di sale
 4 g lievito chimico
 2 tuorli 
120 farina




Procedimento:
Lavorare il burro a pomata poi unire lo zucchero con il sale e mescolare energicamente,
 quindi unire i tuorli e la farina setacciata con il lievito fare una palla e metterla in frigo per almeno 30 minuti.
Prendere piccole quantità di impasto come una noce e stenderle all' interno dei cerchi come i coppa pasta del diametro di 8 cm messi su carta forno e nei quali dovranno restare anche per la cottura.
Questo procedimento serve a fare mantenere la forma dopo la cottura.
Cuocere in forno a 210° per 15 minuti lasciare raffreddare e con delicatezza
togliere il cerchio o coppa pasta. 
Si possono conservare in un contenitore di latta per qualche giorno.
 Per la farci tura e decorazione servirà : 
crema pasticcerà e delle fragole fresche e un poco di pistacchio tritato.


Ingredienti creme pasticcera:
250 ml. latte fresco intero
2 tuorli
25 gr. farina 00
75 gr. zucchero semolato
vanillina

Procedimento:
Porre il latte sul fuoco, nel frattempo sbattere i tuorli 
con lo zucchero e aggiungere la farina,
 togliere il latte dal fuoco ed amalgamare al composto,
 rimettere sul fuoco, al bollore aspettare un minuto
 sempre girando e spegnere, 
aggiungere mezza bustina di vanillina.
Una volta fredda mettere in un sac a poche e 
guarnire la sablè, dopo di che mettere le fragole pulite 
tagliate in quattro per lunghezza e sopra un poco di granella di pistacchi.
La guarnizione può variare in base ai gusti,
 per esempio con del kiwi, oppure ciliege sciroppate,........


PS. abbinare ad un buon Moscato d'Asti.

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