lunedì 24 febbraio 2014

Roastbeef con Patate alla Gigliese di Zia Lida



Ricetta classica ma intramontabile, 
con un piccolo trucco per cucinare la carne, 
in questo modo resterà morbida e succosa
Per le patate ringrazio l'insegnamento della Zia Lida, perchè mi ha fatto conoscere un modo straordinario di cucinare delle semplici patate fritte.

Ingredienti  per 6 persone:
1 girello di vitellone o manzo di 1 kg.
sale, pepe q.b
rosmarino selvatico (dell'Isola del Giglio)
1 spicchio di aglio rosso
Per le patate:
1,2 kg. patate a pasta gialla
sale grosso
rosmarino dell'Isol del Giglio
olio di semi di arachide

Preparazione:
Prendere il pezzo di girello e rotearlo
 in una miscela di sale e pepe, 
in una pentola con doppio fondo se in acciaio
 oppure in alluminio aggiungere un dito di extra vergine,
 lo spicchio di aglio vestito e un bel ramoscello di rosmarino. Aggiungere il girello e accendere il fuoco al massimo,
 far rosolare il girello da tutti i lati, 
dopo di che abbassare la fiamma e tappare, 
mettere il timer a 10 minuti e spengere.
Tutta questa operazione deve essere fatta almeno un ora
 prima di servire il Roastbeef, 
perchè la carne avrà modo raffreddandosi
 di ridistribuire i propri succhi. 
Se fosse troppo freddo potete riscaldarlo
 leggermente almeno quindici minuti prima di tagliarlo.

Passare a pelare le patate, lavarle sotto l'acqua corrente, 
tagliarle per la lunghezza in spicchi molto grossi, 
metterle in una padella capiente e coprirle con l'olio di semi, accendere il fuoco e quando tutte le patate stanno friggendo spengere il fuoco.
La padella andrà riaccesa solamente 
una trentina di minuti prima di servire, 
più tempo le patate rimarranno nell'olio meglio verranno
 ( almeno un ora).
Nel frattempo preparate un trito con le
 foglie di rosmarino e sale grosso, mi raccomando al coltello.
Tagliare il Roastbeef in fette abbastanza spesse, almeno due per piatto, aggiungere poco sughetto di cottura.

Le patate una volta pronte scolatele su carta assorbente e 
salatele con la miscela di sale e rosmarino,
 sette patate aggiungerle al piatto del Roastbeef 
oppure in un piattino a parte.
Le patate risulteranno morbide dentro e croccantissime fuori anche da fredde e soprattutto saranno asciutte (non unte).
Ricordate di mettere in tavola una salsiera con il sughetto del Roastbeef c'è sempre chi ne ha mai abbastanza!

P.S. Si consiglia l'abbinamento ad un Carmignano Docg.

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