venerdì 21 febbraio 2014

Cenci Ripieni Sole e Nuvole



Quando ci sono delle occasioni speciali, come le feste di carnevale , mentre fate i cenci, chiacchere ecc. si possono inventare dei nuovi dolcetti, semplicemente riempiendo questo impasto con delle creme o marmellate, sono squisiti!
 
Ingredienti :
380 gr. farina 00
90 gr. burro morbido
3 uova
70 gr. zucchero semolato
10 ml. liquore d'Anice o Grappa
1 cucchiaino e 1/2 lievito chimico
1 scorza di arancia grattugiata
1/2 bustina di vanillina
semi di anice q.b. 
1 litro di olio di semi di arachide
marmellata di albicocche q.b.
crema di nocciole q.b.
Per spolverare sopra:
miscela di zucchero semolato e vanigliato q.b.


Procedimento:
Fare un impasto omogeneo con tutti gli ingredienti, 
se non avete la planetaria potete fare 
la fontana di farina su di un piano,
 iniziare a lavorare tutti gli ingredienti morbidi all'interno
 e pian piano aggiungere la farina. 
Se aggiungete i semi di anice ammorbiditeli nel liquore, 
prima di metterli nell'impasto.
Una volta che l'impasto è pronto metterlo in frigorifero 
in una busta oppure nella pellicola per almeno quattro ore.
Trascorso il tempo di riposo,
 stendere la pasta con l'apposita macchina oppure a mano,
 la sfoglia deve essere molto fine ma un poco più 
doppia della pasta fatta in casa.


 Adesso stendere una sfoglia e su questa fare dei piccoli 
mucchietti con la marmellata,
 poi ricoprire con al tra sfoglia di pasta,
 la stessa cosa potete farla al gusto di crema di nocciole.
 Aiutandovi con le mani togliere l'aria in torno al ripieno
 e coppare con dei taglia pasta.
 Io ho scelto sole e nuvole, ma vanno bene tutte le forme piccole che avete a disposizione, stelle, lune, cuori.


Con il resto della pasta potete fare i semplici cenci,
 rispianando la pasta tagliandoli a losanghe.
Friggere in un litro di olio di semi di arachide e appena tolti cospargere con una miscela di zucchero vanigliato e semolato.
Adatti anche per i più piccoli come merenda o festa di carnevale.


P.S abbinamento adatto un Passito di Pantelleria.

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