sabato 9 maggio 2015

Polpette di lesso della nonna

Che ricordi e che nostalgia al solo sentore di quel profumo e la fame che digiunava nel pancino e poi... passavi da Nonna e assaporavi la cosa più buona del mondo le sue polpette fatte con il lesso e le patate.. 

Ingredienti per circa 40 polpette :
300 gr di lesso
600 gr di patate
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe
scorza di limone
 prezzemolo
noce moscata
 1 spicchi di aglio
2 uova 
pangrattato
  olio di semi di arachidi e ancora 1 uovo

Procedimento:
Lessare le patate di buona qualità
,importante per la riuscita finale e pelarle lessandole al vapore così risultano più asciutte,
una volta tiepide schiacciarle con lo schiaccia patate,
prendere il lesso privarlo delle varie parti più callose e tritarlo più o meno grossolanamente come preferite io ho usato il robot (mia nonna faceva tutto con la famosa mezzaluna).
In una ciotola capiente unire il tutto insieme al parmigiano,
 le 2 uova, sale e pepe, 
noce moscata, una grattugiata di scorza di limone,
 un mazzetto di prezzemolo tritato finemente con mezzo spicchio di aglio e impastare bene,
 formare delle piccole polpette di forma tonda o leggermente ovale andranno benissimo,
poi in una scodella sbattere l'uovo rimasto e in un altra mettere abbondante pangrattato.
Iniziare con una mano a prendere la polpetta e passarla nell uovo sbattuto e con l altra mano nel pangrattato,
insomma un lavoro di passamano come una catena di montaggio servirà a velocizzare il lavoro,
adagiarle su un vassoio,
nel frattempo mettere in un wook o padella per frittura 
abbondante olio di arachidi e quando sarà alla giusta temperatura iniziare a friggerne almeno 8 oppure 10 per volta altrimenti se saranno troppe non cuoceranno bene,
con l'aiuto di una schiumarola toglierle dall'olio e adagiarle su carta assorbente,
servire subito calde sentirete che bontà ...
Io le ho accompagnate con un insalata bianca composta da sedano rapa ,finocchio ,cavolo verza e cavolo rapa ,olio sale e limone semplice gustoso quello che serve per sgrassare la bocca dal fritto delle polpette .
Polpette buonissime anche fredde insomma per non buttare via niente neanche il lesso avanzato !

N.B abbinare un vino bianco secco abbastanza aromatico Vernaccia di San Gimignano Toscana

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