domenica 11 maggio 2014

Torta alla Panna e Fragole





Il migliore omaggio che posso fare 
a tutte le mamme del mondo è postare un dolce bello,tenero e dolcissimo con il cuore morbido di crema al suo interno
 questa ricetta, semplice e squisita la dedico alla mamma, perché la mamma è sempre la mamma........


Ingredienti per il pan di Spagna :
 tortiera di cm. 23 di diametro
carta forno
5 uova intere
180 gr. zucchero semolato
160 gr. farina setacciata 



Procedimento:
Montare in planetaria zucchero e uova per un 15 minuti fino a che risulta il doppio del volume, chiaro e spumoso, 
deve cadere a nastro dalle fruste,
unire in più tempi la farina setacciata mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti, questo impasto non ha aggiunta di nessun lievito chimico.
 Foderare lo stampo di carta forno,
 prima il fondo della teglia e poi una fascia
 per il laterale della teglia.
Versare l'impasto e cuocere forno caldo a 180 gradi per 30 / 40 minuti prova stecchino. 


Attendere 5 minuti e poi togliere dalla teglia  e levare la carta forno. Aspettare che il pan di Spagna sia ben freddo anche del giorno prima sarà meglio conservato nella pellicola.
Fare la crema pasticcerà e metterla in frigo


Ingredienti per la crema pasticcera:
500 gr. latte fresco intero
150 gr. zucchero semolato
4 tuorli
50 gr. farina00
 1 bustina di vanillina oppure un baccello di vaniglia


Procedimento della crema pasticcera:
Mettere in un pentolino il latte sul fuoco, 
nel frattempo sbattere in una ciottola i tuorli con lo zucchero successivamente aggiungere la farina setacciata.
 Se adoperiamo il baccello di vaniglia dobbiamo aprirlo con il coltello per lungo e metterlo subito nel latte e 
una volta raggiunto il bollore filtrare il latte. 
Una volta che il latte ha raggiunto il bollore unirlo poco alla volta alla crema di uovo e zucchero rimettere tutto il composto sul fuoco e girare sino a che non bolle.
Se non abbiamo utilizzato il baccello di vaniglia adesso mettiamo la bustina di vanillina e giriamo sino a che si amalgami alla crema . Dobbiamo far raffreddare la crema quindi 
ogni poco mescolarla per non far formare la crosta.
 Tagliare il Pan di Spagna in tre dischi.
A questo punto montare il dolce

Per la farcitura:
400 ml. panna fresca montata
80 gr. zucchero a velo
2 cestini di fragole

Per la Bagna:
50 ml. Maraschino o Strega
200 ml. acqua
100 gr.zucchero  semolato



Procedimento:Preparare la bagna scaldando acqua e zucchero, una volta freddato aggiungere il maraschino.
 Bagnare la base con la bagna, 
 aggiungere metà della crema pasticcera,
livellarla e mettere sopra l'altro disco, di nuovo usare la bagna,
 mettere sopra la restante crema, 
 ricoprire con l'altro disco di pan di Spagna e bagnarlo di nuovo. 


Il consiglio che posso darvi è di 
preparare tutto questo il giorno prima ed eseguire 
la decorazione a base di panna solo il giorno che lo utilizzerete.
Quindi appena farcito porlo in frigo coperto con carta argentata.


Trascorso almeno sei ore, 
montare la panna con 80 gr. di zucchero a velo.
Tagliare le fragole a forma di cuore oppure con uno stampino, nella quantità per fare la circonferenza della torta,
 il resto delle  fragole a tagliarle a fettine.
Prendere la torta e posizionarla sul vassoio, 
cospargerla di panna e livellarla.
Prendere il sac a poche con il beccuccio a spirale e formare alla base tanti ciuffetti, sopra questi sistemare i cuori di fragola.
Sopra il dolce fare le due spirali di fragole a fettine e guarnirlo con altri ciuffetti di panna.
La torta è finita, per la gioia di grandi e piccini, .....
il classico dolce che attira il dito ad essere intinto nella panna montata!!! 


P.S non resta che brindare alle Mamme con un buon Asti Spumante.

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