martedì 22 aprile 2014

Nuvole ai Gamberi




Proprio soffici come nuvole ...delle  polpette delicate e sofisticate perché i gamberi  sono crostacei e normalmete vengono impiegati nella loro interezza.
Non sono complicate al contrario ma come tutte le buone cose bisogna prestare attenzione  nel manovrarle...

Ingredienti:
250 gr di gamberi biondi freschi da pulire 
100 gr di ricotta mista asciutta
 un rametto di timo 
mezzo scalogno
 15 gr circa di pangrattato 
 una grattugiata di parmigiano 
olio evo
 sale e pepe
 2 uova
Olio per frittura 
Pangrattato per la panatura

Procedimento:
Pulire i gamberi a crudo e fare attenzione a
 togliere anche il filo scuro,
tagliarli a piccoli pezzettini con un coltello.
In una padella mettere un filo di olio evo lo scalogno e
 il timo ad imbiondire,
mettere i gamberi salare leggermente girare due tre volte per un paio di minuti e spegnere.
In una ciotola mettere la ricotta,
la grattugiata di parmigiano,
metà dell'uovo sbattuto,
i gamberi e mescolare, 
per ultimo il pangrattato,
amalgamare bene tutto e mettere a riposare, 
rassodare in frigo per 20 minuti.

A questo punto l'impasto risulterà più legato ma ancora morbido,con la paletta del gelato fare tante polpette,
passarle nel  uovo sbattuto e poi nel pangrattato,
fare asciugare 5 minuti e quando l'olio è a temperatura friggere le crocchette girandole delicatamente per non romperle,
metterle su carta assorbente e servire calde sono strepitose tanto che non sono restate abbastanza a lungo per postarvi una foto del loro interno.
La cosa da capire è quella di individuare la consistenza giusta,
dipende da come è grande l'uovo,
da quanto è umida la ricotta,
insomma anche con la ricetta queste sono le posibili variabili, che possiamo risolvere aggiungendo un cucchiaio in più  di pangrattato, ma con attenzione altrimenti diventeranno troppo dure.

N.B abbinare ad un Vermentino di Gallura  Sardegna.

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