mercoledì 9 aprile 2014

Charlotte di Asparagi con Uovo in Camicia


Le Charlotte dolci o salate sono una delizia per gli occhi e per il palato, certo c'è un poco da lavorare, seguire tempi e procedimenti ben precisi, ma ne vale sicuramente la fatica...........

Ingredienti per la bavarese per due charlotte: 
500 gr. asparagi da pulire 
70 gr. panna da montare
 1 foglio di gelatina
sale, pepe
olio evo 
1 coppapasta diametro 8 cm.



Procedimento:
Scegliere gli asparagi che hanno le stesse dimensioni,
 ne basteranno 10.
Pulire gli asparagi e tagliare le punte ad un altezza superiore al coppa pasta utilizzato.

 Scottare le punte in acqua salata per 7 minuti,
poi passarle in acqua fredda con del ghiaccio ed 
asciugarle su carta assorbente.
Il resto degli asparagi lessarli un acqua salata per 20 minuti, 
 scolare e frullare bene con un frullino ad immersione,
unire il foglio di gelatina precedentemente ammollato in acqua fredda e ben strizzato,
mescolare bene e fare raffreddare. 
Montare la panna ed unirla al frullato di asparagi,
mescolare e aspettare che si rapprenda un poco freddandosi.
Nel frattempo preparare la base croccante.


Ingredienti per la base croccante :
 1 pacchetto di crackers ai cereali
40 gr di burro
1 coppapasta di 9 cm. di diametro

Procedimento:
Con un mattarello schiacciare i crackers mescolarli in una ciotola con del burro fuso, foderare la base ed i lati di un coppa pasta di circa 9 cm di diametro e mettere in frigo a rassodare pe 15 minuti.  Trascorso il tempo necessario,  togliere il coppapasta dal frigorifero e posizionare la base croccante levantdo tutta la carta da forno su di un piatto, posizionare il coppa pasta più piccolo sopra la base croccante e foderarne i lati con carta da forno,
metterele punte di asparagi divise a metà per la lunghezza su tutta la circonferenza,
 al centro versare metà della bavarese agli asparagi,  mettere in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.


Sformare delicatamente con l'aiuto di una spatola su di un piatto e togliere la carta forno, (se non vorrete aggiungere una nota calda e morbida al piatto come un uovo in camicia decorare il piatto con gocce di olio germogli o fogli di insalata e il piatto sarà pronto).

Ingredienti per l'uovo in camicia:
2 uova
3 cucchiai aceto bianco
sale
acqua


Procedimento:
Per fare un uovo in camicia mettere in un pentolino  alto abbondante acqua acidulata con aceto,
 salare,
 quando bolle con una frusta creare un mulinello nell'acqua e buttarci immediatamente l'uovo,  aiutarsi con un cucchiaio ad avvolgere la chiara al tuorlo
appena tutta la chiara sarà diventata bianca con
 una schiumarola scolarlo bene, ripetere l'operazione per l'altro uovo.
Impiattare la Charlotte di Asparagi con al centro un uovo in camicia, sopra un poco di erba cipollina, sale, pepe e un filo di olio evo, servire immediatamente.


N.B. abbinare ad un Breganze Sauvignon Veneto.

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