venerdì 11 aprile 2014

Biscuit Joconde Imprimè con Crema al Cioccolato


I dolci  arrotolati sono i preferiti dai bambini, questo dolce anche dagli adulti, l'involucro è formato da un doppio impasto, il Patè a Sigarette e la Joconde, la crema al cioccolato fondente in bocca è simile ad una mousse............. sublime direi!

 Ingredienti per la crema di cioccolato:
200 ml. panna fresca
150  ml. latte intero
200 gr. cioccolato fondente
4 tuorli
40 gr. zucchero semolato

Procedimento:
Iniziamo la ricetta dalla crema perchè necessita di molto tempo per consolidarsi.
Scaldare il latte insieme alla panna, sbattere le uova con lo zucchero, quando la panna arriva al bollore unire i tuorli sbattuti, appena bolle spegnere. Adesso spezzettare il cioccolato fondente nella crema , sempre girando amalgamare la crema di cioccolato, appena è intiepidita porla in frigorifero almeno tre ore.

Ingredienti per il patè biscuit:
1 teglia da forno 40 cm. per 30 cm.
50 gr. burro
50 gr. zucchero a velo
50 gr. albumi
30 gr. farina00
15 gr. cacao in polvere

Procedimento:
ammorbidire il burro con lo zucchero, quando sarà ben gonfio unire gli albumi uno alla vota, usando la frusta, poi setacciare la farina ed unirla al composto, infine aggiungere il cacao sempre setacciato.
Su di una carta da forno della stessa grandezza della teglia, spianare il composto usando una spatola, livellare bene e con il dito incidere il disegno che preferite, in questo ho fatto delle semplici onde.
Mettere il foglio di carta da forno con il patè a sigarette in freezer per il tempo necessario a preparare la Joconde.

Ingredienti per la Joconde:
75 gr. di farina di mandorle
75 gr. zucchero a velo
30 gr. burro
20 gr. farina00 
2 uova intere
2 albumi
1 pizzico di sale
14 gr. zucchero semolato

Procedimento:
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, all'ultimo aggiungere 14 gr. di zucchero semolato. far sciogliere bene sempre montando, mettere da parte.
Sempre con le fruste amalgamare burro, zucchero e uova all'ultimo aggiungere la farina di mandorle e poi quella 00.
Pian piano incorporare le chiare montate, sempre a mano con una spatola dall'alto verso il basso.
Prendere il patè a sigarette dal freezer e posizionarlo nella teglia da forno, sopra con l'aiuto di una spatola stendere la joconde, livellarla bene, infornare il tutto a 180° per 10 minuti.


Sfornare, bagnare un canovaccio con l'acqua,
 strizzare bene e stendere sul Bisquit Joconde, 
arrotolare lasciando anche la carta da forno.
 Lasciarlo così fino a che non si è freddato del tutto.
Comporre il dolce srotolando la biscuit joconde, 
versarci sopra tutta la crema livellare per tutta la superficie e arrotoalre dinuovo delicatamente, 
fasciare tutto con la solita carta da forno e porla in frigorifero almeno un ora prima di servirla.
Prima di metterla sul vassoio da portata tagliare le estremità livellandole.

N.B abbinamento consigliato ad un vino francese adatto al cioccolato Banyuls.

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