lunedì 24 marzo 2014

Zuppa Maremmana



Ci sono tante zuppe in Toscana come  in altre regioni della nostra bella Italia, alcune delle quali più semplici e dimenticate,
 alle volte capita durante un week end  di fare un giro, visitando alcuni paesini ci ritroviamo in  luoghi dove il tempo sembra essersi fermato, paesaggi incontaminati, profumi e ricette gastronomiche della nostra tradizione culinaria ritrovate che sono divine, mi vien da dire ..così e' la mia ricetta con pochi  semplici ingredienti ma con esecuzione attenta e precisa.

Ingredienti per due persone:
600 ml. acqua oligonaturale
1 carota
1/2 gambo di sedano
 1/2 cipolladi tropea
1 pallina di spinaci cotti,
6 pomodorini piccadilli 
1 cipolla dolce tipo Tropea 
250 gr. di ricotta mista fresca
sale, pepe 
1 pizzico di cannella
 2 pizzichi di noce moscata 
olio evo
2 fette di pane di campagna toscano 


Procedimento:
Saltare in una padella antiaderente la ricotta per circa 15 minuti mescolandola di continuo perché non bruci ma possa perdere tutta la sua acqua e si riduca a bricioli che ricordano i pop corn.
Una volta cotta la ricotta metterla in un piatto a parte.
In una pentola con l'acqua mettere a bollire per 30 minuti 
la carota ,il sedano e metà cipolla con un poco di sale per fare un brodo vegetale.
 In padella con due giri di olio aggiungere l'altra cipolla a
 fette sottili e gli spinaci precedentemente strizzati e tagliati 
con il coltello per non avere pezzetti troppo grossolani,
(si possono usare anche spinaci freschi piccoli cuocendoli direttamente in padella con un filo di olio).
Stufare il tutto per 15 minuti e salare leggermente,
 mettere in un piatto a parte.
Nella solita padella ancora leggermente unta e calda mettere
 a caramellare per 5 minuti i pomodorini tagliati a dadini scolati.
Riunire le verdure ai pomodori e saltare il tutto.


Tagliare due fette sottili di pane casalingo e ridurle a dadini per poi saltarle in padella per croccantarle.
Nel brodo arrivato a fine cottura mettere le spezie, poi aggiustare di sale e pepe, togliere la carota e il sedano dal brodo ed unire le verdure saltate in padella.
Impiattiamo mettendo il brodo con le verdure nella scodella,
un poco di pane croccante e la ricotta saltata, un filo di olio.
 Il piatto e' finito, provatelo, vi assicuro che la nota speziata per chi piace e' veramente una sorpresa!


N.B Abbinare ad un Capalbio bianco Toscana.

Nessun commento:

Posta un commento

ti puo interessare............